В России назвали регион с самой низкой заработной платой
По данным пресс-службы hh.ru, зарплаты воспитателей в России в 2025 году, вероятно, останутся одними из самых невысоких в стране. Об этом стало известно накануне Дня воспитателя, который отмечается 27 сентября.
По данным анализа, средняя зарплата воспитателей и нянь в России за восемь с половиной месяцев 2025 года составила 47,4 тысячи рублей. В течение года она увеличилась на 16%, но все еще отстает от желаемого уровня, заявленного работниками, на 2,9 тысячи рублей.
В настоящее время некоторые регионы готовы предложить заработную плату воспитателям, превышающую средние рыночные значения Москве (среди регионов лидерами по объему выданных кредитов стали Камчатский край (79,2 тыс. рублей), Сахалинская область (57,5 тыс. рублей), Якутия (56,1 тыс. рублей), Приморский край (55,6 тыс. рублей) и Московская область (55,1 тыс. рублей).
Воспитатели также возлагают на себя большие ожидания, и их показатели зачастую превышают установленные. Наибольшая разница зафиксирована в Саратовской области (12,2 тыс. рублей), Орловской области (12 тыс. рублей), Ставропольском крае (11,8 тыс. рублей), Калужской области (10,9 тыс. рублей), Татарстане (10,2 тыс. рублей).
С января по сентябрь в России работодатели опубликовали 19,7 тыс. объявлений о работе для воспитателей и нянь. Больше всего вакансий, как обычно, сосредоточено в Москве — 5,8 тыс., что составляет 29% от общего числа%, Санкт-Петербург — 2,6 тыс. человек, что составляет 13%, Московская область — 1,5 тыс. человек, или 7%, Краснодарский край — 850 человек, что равно 4%, Свердловская область — 790 человек, или 4%.
«По данным на текущий момент, по всей России дефицита воспитателей не зафиксировано. На одну открытую позицию приходится семь резюме, что свидетельствует об умеренной конкуренции, находящейся в пределах нормы (от 4,0 до 7,9). Тем не менее, в некоторых регионах сохраняется острая нехватка кадров. Наиболее ощутимая нехватка воспитателей отмечается в Ленинградской области, где приходится всего 2,6 резюме на вакансию, в Нижегородской области — 3,7, и в Ульяновской области — 3,9. Также, в Липецкой и Тамбовской областях уровень конкуренции находится на границе допустимого значения, что может создавать трудности для работодателей при поиске специалистов.
Работодатели ожидают от воспитателей владения навыками обучения и развития, знания детской психологии, умения работать в команде, грамотной речи, любви к детям, ответственности, способности к уходу за ребенком, навыками межличностного общения, организаторскими способностями, а также умением эффективно взаимодействовать в коллективе. В некоторых случаях предъявляются дополнительные требования, такие как знание английского языка, понимание возрастной и когнитивной психологии, умение готовить пищу и структурировать учебный процесс.
Ранее сообщалось, установлено значительное увеличение средней заработной платы специалистов в области фармацевтики.