Влияние санкций на российский бизнес: что показали новые данные
Согласно данным исследования, проведенного «Актион Финансы», 78% российских компаний заявили о негативном влиянии антироссийских санкций»).
По оценкам, в 59% случаев санкции оказали значительное влияние («возникли трудности, но деятельность продолжается»), а для 19% компаний они привели к серьезным последствиям («бизнес потребовал переориентации»).
согласно результатам опроса, новые методы расчетов и валютных операций были внедрены 52% респондентов, 48% нашли новых поставщиков из стран, не поддерживающих санкции, 35% скорректировали свою бизнес-модель, а 24% до сих пор не смогли подобрать действенные решения. Около 15% компаний, что составляет почти каждую седьмую, были вынуждены приостановить свою деятельность в связи с санкционным давлением.
по данным опроса, 41% респондентов высказались за снятие финансовых санкций, включая ограничения на использование системы SWIFT, валютные операции и доступ к западным рынкам капитала. Приблизительно четверть опрошенных поддержали идею отмены ограничений на поставки оборудования и технологий.
Более 50% опрошенных назвали наиболее действенными способами поддержки льготное кредитование и субсидии, обеспечение доступа к новым рынкам посредством сотрудничества с дружественными государствами и содействие развитию параллельного импорта%).
по мнению 59% компаний, ослабление санкций возможно в течение ближайших трех-пяти лет, а более трети (37%) полагают, что частичная отмена санкций произойдет уже в течение следующего года.
«Большая часть компаний сумела приспособиться к санкционному давлению. Однако потребность в отмене санкций, особенно финансовых, затрудняющих проведение расчетов и доступ к капиталу, сохраняется. Заметен важный сдвиг: бизнес все реже рассматривает санкции как катастрофу и все чаще — как стимул для преобразований. Это подтверждается значительной долей компаний, которые не только сохраняют жизнеспособность, но и активно ищут пути для расширения. По мнению экспертов, санкции будут действовать долгосрочно, однако и бизнес настроен на работу в долгосрочной перспективе. Наблюдается не паническая реакция, а стратегическая переориентация, направленная на обеспечение стабильности и независимости», — заявила ведущий эксперт «Актион Финансы» Дарья Ковальчук.
Более 500 российских предприятий, представляющих такие отрасли, как производство, торговля, транспорт и логистика, стали участниками исследования.
Ранее стало известно, вопрос о влиянии новых санкций на курс рубля остается открытым.