Опрос показал, как россияне относятся к перспективе вождения беспилотных автомобилей
Согласно данным исследования, проведенного аналитиками группы Russian Field и II Международного симпозиума «Создавая будущее» (опубликовано «Газетой.Ru»), отказ от использования беспилотного транспорта выражают почти 45% опрошенных жителей России»).
Люди в возрасте от 60 лет и старше проявляют наименьший интерес к беспилотным транспортным средствам.
Согласно результатам опроса, 51% респондентов выразили готовность к использованию беспилотного транспорта. Больше мужчин (57%), молодых людей до 30 лет (63%), людей с высшим образованием (57%) и людей с высоким уровнем дохода (58%) заявили о своей готовности воспользоваться беспилотным автомобилем или автобусом%).
четыре процента респондентов не смогли дать однозначный ответ на вопрос о готовности использовать автомобили с автономным управлением.
Согласно результатам опроса, каждый третий житель России предполагает, что транспорт завтрашнего дня будет отличаться высокой степенью безопасности, надёжности и отсутствием аварий.
согласно результатам исследования, 26% респондентов полагают, что транспорт будущего будет отличаться комфортом и удобством. Высокую скорость и экологичность в качестве ключевых особенностей транспорта будущего отметили по 23% участников опроса. Каждый пятый опрошенный выразил уверенность в том, что транспорт будущего станет доступным и экономичным.
«Автономный транспорт, включая автомобили, автобусы и поезда, разрабатывается для того, чтобы поездки были комфортными, быстрыми и безопасными. Однако, наряду с ожиданиями, возникают и вопросы, — подчеркнула руководитель организации «Цифровой транспорт и логистика» Полина Давыдова.
Директор Центра геодемографии и пространственного развития, эксперт II Международного симпозиума «Создавая будущее МГУ имени М.В. Ломоносова Александр Панин добавил, что в России транспорт будущего — это не только технологии, скорость и комфорт.
«По словам Панина, для России он становится основой системы расселения и национальной безопасности, выполняя роль связующего звена между 1230 городами и 160 тысячами населенных пунктов. Его функция заключается не только в перевозке людей и грузов, но и в создании новых моделей жизни. Возможность совмещать комфорт и умиротворение небольшого города с динамикой, разнообразием и перспективами мегаполиса становится реальностью благодаря транспортной инфраструктуре.
В опросе приняли участие 1,6 тыс. россиян.
Ранее стало известно, сколько денег ежегодно россияне расходуют на содержание своего автомобиля.