Бизнес новости

Россияне столкнулись с новой схемой мошенничества с использованием поддельных банковских ботов.

Изображение: img.freepik.com

Злоумышленники стали выманивать деньги у населения, используя автоматизированные программы, подражающие функциям банковских систем. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на слова члена комитета Госдумы по информполитике, информационным технологиям и связи Антона Немкина.

По словам источника, мошенники приступили к разработке ботов, которые по внешнему виду подражают официальному сервису банка. С помощью рекламы они привлекают пользователей в диалог, где, под видом знакомого логотипа, получают от них логин, пароль и коды подтверждения, приходящие в SMS. Затем преступники получают возможность доступа к личному кабинету жертвы и осуществляют переводы, а также оформляют повторную выдачу банковских карт.

По словам депутата, злоумышленники могут использовать комбинацию ботов, фишинговых страниц и рассылок для обхода двухфакторной аутентификации при осуществлении мошеннических действий.

«По его словам, продвижение подобных ботов осуществляется не только в специализированных Telegram-каналах и чатах, но и посредством таргетированной рекламы в социальных сетях, заблокированных на территории России.

Немкин порекомендовал россиянам никогда не вводить личные данные или коды в сторонних ботах и по ссылкам из рекламы. В том случае, если доступ уже перешел к злоумышленникам, необходимо очень быстро заблокировать все счета и сменить пароли с помощью специалистов контакт-центр банка, а затем обратиться в полицию.

Ранее россиян предупредили о новой схеме мошенников со «взломом почты».