Ключевые события недели: что ждет рынок в пятницу
Главное
• Индекс МосБиржи не смог продолжить рост, однако сохранил позицию выше значимого уровня поддержки в 2700 пунктов, при этом объемы торгов существенно снизились. Индекс ОФЗ также опустился к уровню поддержки. Итоги торговой недели определят дальнейшую динамику.
• Бумаги в центре внимания: акции Магнит выросли на 5% после предыдущего скачка на 8%, ПИК и Самолет продемонстрировали обычную волатильность, показав снижение на 2% после роста на определенный процент, Газпром отступил на 1%, но находится в шатком положении.
• Курс рубля по отношению к доллару и евро вырос, однако снизился по отношению к юаню. Изменение составило менее половины процента. Такая незначительная волатильность валютных курсов является временным явлением после роста в начале сентября, и ожидается, что к концу года инвалюты продемонстрируют более высокие значения.
• На периферии: на фондовом рынке США формируется предсказуемая коррекция — индекс S&P 500 отступил на 100 пунктов от максимума. Индексы АТР снижаются под влиянием американских акций. Европейские биржи, вероятно, завершат торги в пятницу в минусе. Для российского рынка сегодня определен важный технический момент.
• На рынке сырья нефть марки Brent торгуется по цене $69,7, и достижение отметки в $70, вероятно, будет зависеть от геополитических факторов, поскольку риск-премия увеличилась; золото закрепилось на уровне $3740 — снижение стоимости унции от исторического максимума может продолжиться в связи с ростом индекса доллара DXY до 98,5 пункта; стоимость газа NG в новом контракте превышает $3,2.
В деталях
Индекс МосБиржи вчера весь день боролся за поддержку 2700 п. — условно удалось. Отскок среды развить не получилось — на максимуме было над 2738 п., а на вечерке проливались к 2693 п. Итог — чуть выше психологически и технически важной опоры 2700 п.
Обороты сильно упали: днем наторговали лишь на 32 млрд руб., и это почти в три раза ниже среднего — апатия на фоне нехватки инвестиционных идей в обстановке геополитического нажима, фискального ужесточения и монетарного замедления. Президент США Трамп просит страны-импортеры российских энергоносителей отказаться от покупки нефти и газа, Минфин предлагает повысить НДС, а ЦБ размышляет над инфляционными рисками и не исключает паузу в снижении ставки.
Окончание торговой недели обещает быть весьма информативным — удастся ли защитить отметку 2700 пунктов: в случае успеха, от трендовой линии поддержки ожидается среднесрочное движение к 2850 пунктам, в противном случае возрастет вероятность снижения бенчмарка к 2600 пунктам. Первый сценарий является основным.
Локальная слабость рынка не отменяет долгосрочных перспектив Уровень индекса МосБиржи достиг отметки 3500 пунктов, что предоставляет возможность приобретения интересных акций из различных отраслей.
ОФЗ тоже упали, индекс государственных облигаций RGBI на осеннем снижении достиг области поддержки, расположенной ниже отметки в 116 пунктов. Снижение стоимости облигаций было вызвано нереализованными надеждами на быстрое снижение ключевой ставки и увеличением дефицита бюджета. С момента достижения максимального значения летом, бенчмарк потерял 6%.
Оценивая ситуацию вне зависимости от краткосрочных колебаний и ориентируясь на прогноз на 2026 год, текущие скидки на облигации федерального займа (ОФЗ) представляются интересными. Годовая доходность потенциально может превысить банковские проценты, особенно учитывая, что последние продолжают падать — максимальная в топ-10 банков уже 15,56%.
Рубль относительно основных валют продолжает разнонаправленные движения: позавчера проседал к доллару, а вчера отбил потери — 83,6, юань во вторник снизился, а в среду вернулся выше 11,7. Евро накануне потерял полпроцента — 98,15. Это локальная динамика и достаточно низкая волатильность курсов после ралли инвалют от начала осени.
По прогнозам, к завершению осени валютные курсы могут превысить значения, зафиксированные в середине года. К концу года доллар, вероятно, опустится в пределах 85–90, евро укрепится выше отметки 100, а юань превысит уровень 12. На это влияют расширение геополитической надбавки к курсу национальной валюты, возросший спрос на валюту для осуществления импортных операций и уменьшение валютного предложения со стороны экспортеров. Тем не менее, существенного ослабления рубля и достижения более высоких, чем прогнозируемые, значений валют не ожидается: дефицит бюджета и увеличение налогов — все же проинфляционные факторы, предполагающие приостановку мягкого цикла денежно-кредитной политики ЦБ.
Бумаги в фокусе
• Магнит (-5%). Колебания курса были значительными: во вторник произошел рост на 8%, а в среду утром наблюдался импульсный подъем к отметке в 3500 рублей, однако затем последовала разворот, и к вечеру стоимость активов снизилась на 5%. На момент закрытия курс зафиксировался у 3250 рублей. Торговая идея понедельника заключалась в высоком отскоке на фоне сильной перепроданности, а вчера на максимумах цены отмечались высокие риски разворота вниз и падения к поддержке 3300 руб. Все сигналы отработаны. Технически активным трейдерам до появления нового паттерна пока лучше отойти в сторону. На фоне фундаментальной неопределенности — рост долга, корпоративная закрытость и неясность с дивидендами — инвестиционный кейс пока под вопросом.
• ПИК (-2,1%). Во вторник был зафиксирован наивысший результат в составе бенчмарка, а в среду — один из самых низких. Сначала произошло увеличение на 5%, затем последовало снижение на 2%. Исторически акции демонстрируют высокую волатильность и, как правило, опережают динамику широкого рынка. На фоне ужесточения денежно-кредитной политики и вероятности замедления монетарного цикла акции девелоперов продолжают находиться под давлением. Цена опустилась ниже отметки в 555 рублей. Сегодня решающий день: если индекс сохранит позицию выше 2700 пунктов и достигнет октябрьской цели в 2850 пунктов, то и эти нестабильные бумаги могут показать новый импульс вверх, с ближайшим ориентиром в 600 рублей. На данный момент это основной сценарий развития событий.
• Самолет (-2,1%). В целом, ситуация у компании схожа с той, что наблюдается у ПИК: она сильно подвержена влиянию процентных ставок и характеризуется высокой волатильностью. После пятипроцентного роста во вторник акции снизились до отметки в 1030 рублей. Будущее развитие событий будет определяться настроениями на рынке в целом, и, вероятно, будет сопровождаться значительными колебаниями.
• Газпром (-1%). Движение в среду происходило в рамках рыночной волатильности, однако текущий курс оказался ниже линии годовой поддержки, в то время как Индекс МосБиржи демонстрирует значения выше. Техническая картина выглядит слабой и даже рискованной. Цена, пробившись ниже отметки в 118 рублей, указывает на область годовых минимумов. Негативный настрой инвесторов обусловлен активными продажами американского газа, прогнозируемыми высокими расходами на новые строительные проекты и отсутствием дивидендных выплат. Курс акций демонстрирует значительную чувствительность к геополитическим факторам. Ближайшие дни определят среднесрочную траекторию движения. Долгосрочная цель – 160 рублей, но ее достижение откладывается из-за существующих внешних факторов.
Узнайте больше
• Куда реинвестировать дивиденды и купоны
• Три бумаги, устойчивые к снижению
• Акции Магнита — это было быстро
Читайте и обсуждайте новости в телеграм-канале БКС Экспресс.