Российский рынок

По оценке Швецова, нестабильность на рынке связана с влиянием государства.

Изображение: img.freepik.com

Нестабильность, исходящая от государства, сдерживает развитие отечественного финансового рынка, сообщает РБК мнение главы наблюдательного совета Московской биржи, бывшего первого зампреда ЦБ Сергея Швецова.

«Центральный банк всегда играл ключевую роль в развитии финансового рынка. Когда я еще работал там, мы объясняли это необходимостью быстро пройти тот путь, который западные страны, входящие в число лидеров мировой экономики, прошли за десятилетия. Существовали проверенные методы, международные стандарты, и целью было сократить отставание и достичь современного уровня регулирования, надзора и функционирования финансового рынка. В целом эту задачу удалось решить еще в прошлом десятилетии. В настоящее время мы сталкиваемся с необходимостью выработки дальнейших стратегий, подобно тому, как это делают наши зарубежные коллеги. По моему мнению, подход, при котором регулятор лучше рынка понимает, в каком направлении двигаться, себя изжил, поскольку не существует примеров для подражания. Крайне важно повысить роль рынка, — отметил Швецов на Международном банковском форуме в Сочи.

«Беспокойство вызывает то, что активное вмешательство регулятора в предотвращение возможных будущих рисков существенно ограничивает рыночную инициативу. <…> Рынок обеспокоен тем, что вместо того, чтобы реагировать на уже возникшие угрозы, возникающие в процессе рыночной деятельности, мы пытаемся предвидеть эти угрозы и устранять их до того, как они проявятся в рыночной практике», — полагает председатель наблюдательного совета Московской биржи.

По мнению эксперта, устойчивость текущей ситуации на финансовом рынке обусловлена двумя обстоятельствами: значительная доля государственной собственности в этом секторе экономики и консервативная политика банков в отношении процентных рисков.

«Преобладающее число кредитных портфелей предполагает наличие плавающей ставки. Это означает, что банки отказались от выполнения своей роли. Фактически, они стали посредниками, перераспределяющими депозиты в кредиты, не принимая на себя процентный риск. В ситуации, когда государство – и, к сожалению, это сейчас наблюдается – становится источником колебаний, а не стабилизатором, для компаний процентный риск может трансформироваться в кредитный риск для банков», – отметил Швецов.

Он предложил либерализовать российский финансовый рынок и обеспечить более справедливое распределение рисков между предприятиями реального сектора экономики и банками. По его мнению, государство должно выступать в роли стабилизирующего фактора, а не быть причиной колебаний».

«Неожиданные меры, принимаемые государством и влияющие на финансовый рынок, усиливают его нестабильность. Небольшой рынок, каким является Российская Федерация, лишенный доступа к глобальным финансовым площадкам (что на данный момент является реальностью), не способен поглощать возникающие риски. Поэтому нельзя винить банки за то, что они не берут на себя процентный риск – это вынужденная для них стратегия», – заключил Швецов.

В настоящее время разница между ключевой ставкой и уровнем инфляции в России достигла рекордных значений: ставка составляет 17%, а годовая инфляция зафиксирована на отметке 8,1%. Центральный банк начал процесс снижения ставки, однако не спешит с ужесточением денежно-кредитной политики: на сентябрьском заседании ставка была уменьшена всего на 1 процентный пункт, хотя многие аналитики прогнозировали снижение на 2 п.п. до 16%.