Бизнес новости

Куда россиянам инвестировать, когда ставки по вкладам падают?

Изображение: img.freepik.com

Учитывая уменьшение процентных ставок по депозитным вкладам, гражданам России целесообразно рассмотреть краткосрочные вклады, фонды денежного рынка и облигации. Об этом в разговоре с «Газетой.Ru» заявил финансовый консультант, эксперт проекта НИФИ Минфина России «Моифинансы.рф» Алексей Родин.

«Российская «финансовая подушка» должна быть сформирована из активов, которые легко превратить в деньги и которые отличаются высокой степенью надежности. Для этих целей целесообразно использовать краткосрочные банковские вклады, по которым финансовые организации предлагают конкурентную процентную ставку, чтобы привлечь и удержать клиентов. В качестве альтернативы можно рассмотреть фонды денежного рынка: они обеспечивают доходность, сопоставимую с ключевой ставкой Банка России, проценты начисляются ежедневно, а доступ к средствам сохраняется без потери прибыли. На срок до двух лет имеет смысл обратить внимание на облигации.

В текущей ситуации нестабильности инвесторы склонны выбирать государственные облигации и надежные компании, акции которых котируются в первой категории Московской биржи. По словам специалиста, сейчас годовая доходность этих инвестиций составляет 20–22.

По его словам, для инвестиций на длительный срок целесообразно выбирать облигации федерального займа с погашением через 10–15 лет. Родин отметил, что в настоящее время эти ценные бумаги продаются с дисконтом, и их стоимость может увеличиться в полтора раза при снижении ключевой ставки Центрального банка до 10%.

«По словам Родина, нынешняя купонная доходность приблизительно равна 12%, однако значительный прирост капитала ожидается в будущем. Данный подход рекомендуется опытным инвесторам, которые готовы к долгосрочному ожиданию.

По его мнению, текущая ситуация на фондовом рынке сопряжена с определенными рисками. Родин уточнил, что прогнозы рецессии в США в 2026 году оцениваются в 60–80%, а в России сохраняются санкционное давление, высокий уровень инфляции и ограниченные бюджетные ресурсы. Все это усиливает давление на бизнес, поэтому в кризисный период оптимальной стратегией остаются государственные облигации — инструмент, который защищает и капитал, и нервы, подытожил эксперт.

Центральный банк России трижды пересмотрел ключевую ставку в 2025 году, последнее изменение произошло 12 сентября. В результате этого снижение составило 1 процентный пункт, и текущее значение ставки – 17%. По информации, предоставленной маркетплейсом «Финусулуги», с момента последнего заседания в сентябре Банка России доходность вкладов снизилась в семи банках, а стоимость кредита наличными подешевела лишь в трех банках из топ-20. Доходность вкладов упала на 0,17–0,26 п.п., стоимость кредитов — на 0,13 п.п.

Ранее «Газета.Ru» рассказала, какой будет средний уровень ключевой ставки в 2026 году.