Российский рынок

Покупка цифровых финансовых активов с привязкой к ключевой ставке станет доступна неквалифицированным инвесторам в 2026 году. Резервы России достигли рекордного уровня.

Изображение: img.freepik.com

Центральный банк планирует в скором времени передать в Министерство юстиции распоряжение, которое позволит инвесторам без специальной квалификации покупать цифровые финансовые активы (ЦФА). Доходность этих активов будет зависеть от ключевой ставки и других показателей денежного рынка, сообщает Frank Media со ссылкой на сообщение главы регулятора Эльвиры Набиуллиной.

«На обычных торговых площадках подобные инструменты уже находятся в распоряжении инвесторов, не обладающих специальными знаниями. Наша задача – привести в соответствие нормативно-правовую базу, чтобы стимулировать развитие рынка ценных бумаг, — отметила она.

Набиуллина подчеркнула, что Центральный банк, совместно с участниками рынка, сформировал план мероприятий, направленных на развитие рынка ценных бумаг, обеспеченных активами. В числе поставленных целей – ликвидация арбитражных возможностей по сравнению с обычным рынком и увеличение его прозрачности.

В планах регулятора – разработка процедуры проверки знаний инвесторов, не имеющих необходимой квалификации, при работе с ценными бумагами цифровой формы. Параллельно Банк России займется формированием правового регулирования для кредитных цифровых финансовых активов.

«Банки проявляют интерес к данной модели. В рамках кредитных цифровых финансовых активов банк передает риски, связанные с кредитным соглашением, инвесторам. Это позволило бы высвободить капитал банков. Однако для эффективного функционирования данного инструмента необходимо установить требования к раскрытию информации для инвесторов и предоставить банкам возможность освобождения капитала, — отметила глава ЦБ.

По её словам, в подобных ситуациях кредитные организации обязаны удерживать определённые риски на своих счетах, что будет регламентировано отдельными нормативными актами. Внедрение этих требований намечено на следующий год.

В настоящее время Банк России также рассматривает возможность разработки дополнительного механизма, позволяющего операторам платформ получать и публиковать сведения об эмитенте из различных источников, таких как налоговые органы, бюро кредитных историй и другие участники финансового рынка.

Набиуллина отметила, что главным вызовом для рынка ценных бумаг и деривативов является неравенство в налогообложении, касающееся традиционных финансовых инструментов.