Валютный рынок

Рубль снова дешевеет

Изображение: img.freepik.com

Главное

• После первоначального роста к юаню и достижения максимального значения за неделю рубль ослабел и демонстрирует незначительные потери.

• Цены облигаций федерального займа (ОФЗ) продолжили падение, индекс государственных облигаций RGBI достиг нового минимума за последние два месяца.

В деталях

Рубль открылся вверх к юаню, который установил недельный минимум около отметки 11,65 руб. Однако вскоре российская валюта стала сдавать позиции и несет умеренные потери, перейдя в середине торгов к сдержанной коррекции.

Несмотря на поступление иностранной валюты, связанное с пиком налоговых выплат от экспортеров 29 сентября, рубль пока не может продемонстрировать стабильный рост. Влияние этого фактора может оказаться временным, поскольку для обеспечения наличия рублей для бюджетных платежей к указанной дате необходимо осуществить валютную сделку по режиму TOM (на завтра) не позднее этой пятницы. В связи с этим, уже на следующей неделе возможна ускоренная девальвация рубля.

На курс рубля может влиять сокращение предложения инвалюты, вызванное негативным влиянием на экспорт санкций и геополитики, а также относительно низкой стоимости нефти на мировых рынках.

Растущий спрос на валюту вероятно сохранится, прежде всего из-за возобновления импортных операций. На это влияет повышение потребительской активности, обусловленное, в том числе, удовлетворением отложенной потребности в различных товарах и услугах, которая возникла в период высоких процентных ставок, сейчас постепенно снижаемых вслед за ключевой ставкой.

В настоящий момент валютная пара CNY/RUB удерживается в пределах 11,6–11,8 рубля за юань на недельном графике. Сегодняшние курсы не достигли нижней границы указанного диапазона и теперь, возможно, попытаются пробиться выше, чему будет способствовать завершение налоговых выплат.

Российский долговой рынок ускорил снижение, стартовавшее вчера всего после одного дня небольшой коррекции, которой предшествовали десять нисходящих сессий. Индекс гособлигаций RGBI в очередной раз обновил минимум с середины июля и несет ощутимые потери.

Давление на котировки ОФЗ оказывают вчерашние данные Данные Росстата демонстрируют ускорение инфляции как в недельном, так и в годовом исчислении. Это снижает вероятность скорого снижения ключевой ставки, поскольку Банк России придерживается осторожного подхода к этому процессу.

Читайте и обсуждайте новости в телеграм-канале БКС Экспресс.