Доллар США: последние изменения
Главное
• Курс рубля показал неоднозначную динамику в течение торговой сессии: по отношению к доллару он снизился, а по отношению к евро и юаню – укрепился. Данное изменение является кратковременным, в то время как долгосрочный технический тренд определяется основными экономическими факторами, которые поддерживают рост валюты.
• Американская валюта, в свою очередь, продолжает ослабление в связи с началом фазы смягчения денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы. Коррекции индекса доллара DXY от минимальных значений за последние три года имеют технический характер — на данный момент валютный индикатор зафиксирован на отметке 97,8 пункта.
• На товарном рынке: нефть марки Brent превысила отметку в $69 и, вероятно, вскоре приблизится к $70, чему способствует рост геополитических рисков. Цена золота снизилась до $3730 за унцию после отката от исторического максимума в $3790. Газовый контракт NG, в преддверии московских торгов, зафиксировался ниже уровня сопротивления в $2,9.
В деталях
В среду на рубль оказали влияние геополитические факторы — на старте торговой сессии риск-премия по валютной паре увеличилась, а курс национальной валюты вырос, чему способствовало угроз Трампа. Впрочем, снижение курса рубля было недолгим. Биржевой юань снизился с отметки 11,79 до 11,66, и валютная пара CNY/RUB завершила торги с уменьшением стоимости на 0,3%. Внебиржевой доллар от ЦБ на 25 сентября — у 84 (+0,8%), курс евро снизился на 0,4%, достигнув отметки в 98,6. Различная динамика доллара и евро обусловлена их поведением на международном валютном рынке.
Поддержали курс рубля факторы налогов и монетарного цикла — Минфин предлагает повысить НДС до 22%, а ЦБ не исключает паузу в цикле снижения ключевой ставки на фоне возобновления роста инфляции. Более того, все еще идет налоговый период, но 29 сентября он завершится.
После периода нисходящей динамики, зафиксированного летом, цены опустились до двухлетнего минимума курсы инвалют ожидаемо прорвались вверх. В начале сентября они были почти на 10% выше своего дна. Тренд сменился на восходящий: до конца года доллар, евро и юаня видятся выше текущих. Сейчас консолидация после локального ралли с относительно небольшими колебаниями. Ориентиры к началу зимы — доллар вглубь диапазона 85–90, евро за 100, юань выше 12.
Факторы курсов. На валютном рынке спрос на иностранную валюту растет из-за увеличения импорта, в то время как предложение валюты со стороны экспортеров сокращается. Кроме того, геополитическая напряженность повышает риск, связанный с национальной валютой. Ограничивать значительную девальвацию рубля будет фактор дефицита бюджета — при дисбалансе доходов и расходов необходима налоговая политика, которая спровоцирует инфляцию и замедлит снижение ключевой ставки Центрального банка.
Инструменты. Для поддержки укрепления национальных валют целесообразно использовать валютные операции на спотовом рынке и фьючерсные контракты на стабильные валюты и валютные инструменты стран с развивающейся экономикой, характеризующиеся отсутствием регуляторных ограничений — например, дирхам ОАЭ. Защититься от ослабления рубля можно и в валютных облигациях.
Читайте и обсуждайте новости в телеграм-канале БКС Экспресс.