Генпрокуратура намерена передать спортивный комплекс в Санкт-Петербурге в собственность государства.
Генеральная прокуратура России вмешалась в дело о банкротстве ОАО «Метрострой» — компании, занимавшейся строительством петербургского метрополитена. Об этом пишет «Коммерсантъ».
Согласно информации, предоставленной контролирующим органом, администрация организации инвестировала свыше 1 миллиарда рублей в строительство спортивного комплекса, который в дальнейшем, посредством ряда манипуляций, перешел в собственность другого предприятия. В настоящее время этот объект классифицируется как имущество, приобретенное незаконным путем, и должен быть возвращен в собственность государства.
В Петроградский районный суд направлен иск от Генеральной прокуратуры Санкт-Петербурга. В качестве ответчиков по рассматриваемому делу значится экс-руководитель «Метростроя» Вадим Александров, возглавлявший предприятие с 1998 по 2017 год, и его сын Николай Александров — является акционером и занимает должность заместителя генерального директора в компании.
«Компания «Метрострой», выросшая из «Ленметростроя», на протяжении почти трех десятилетий, с 1993 по 2021 год, являлась единственным предприятием Санкт-Петербурга, осуществлявшим строительство и реконструкцию объектов метрополитена.
Согласно информации, предоставленной контролирующим органом, занимаемые Александровыми позиции давали им возможность оказывать значительное воздействие на работу организации, включая управление бюджетными ресурсами и принятие важных управленческих решений.
По мнению Генеральной прокуратуры, Вадим и Николай Александровы злоупотребили служебным положением, занимая руководящие должности в «Метрострое». Следователи полагают, что они использовали средства, предоставленные городом для строительства метрополитена, для строительства спортивного комплекса. Затем этот комплекс был перенаправлен в личную собственность для получения прибыли и личного обогащения.
Ранее Росимуществу передали управление активом финской Fortum.