В России планируют ужесточить правила возврата товаров с маркетплейсов
Глава Минэкономразвития Максим Решетников в ходе заседания комитета Совета Федерации по экономической политике предложил обсудить возможность введения невозвратных тарифов на некоторые группы товаров, которые продаются через маркетплейсы. Об этом пишет газета «Ведомости».
Министр полагает, что такое решение способно оградить предприятия от недобросовестных действий со стороны покупателей или конкурентов.
 
«Когда заказывается большое количество одежды, например, в  Хабаровск, поскольку товары часто приобретают незадолго до Нового года и впоследствии возвращают с признаками использования и заменой комплектующих, это отражается на стоимости», — отметил Решетников.
 
По словам главы Минэкономразвития, вопросы, связанные с такими ограничениями, требуют обсуждения с представителями бизнеса и  Роспотребнадзором. Внедрение данной меры потенциально может привести к уменьшению стоимости продукции, произведенной в России.
 
До этого стали известны товары с маркетплейсов, которые россияне чаще всего возвращают. Так, почти половина всех платьев и сарафанов отправляется обратно продавцам. Эта категория является лидером антирейтинга по доле возвратов — уровень выкупа составляет лишь 56,6%. На втором месте — солнцезащитные очки (65,7%), на третьем — детская обувь (68,8%).
 
По словам аналитика Moneyplace Анастасии Романовой, недостаточное количество выкупаемых заказов одежды и обуви, в особенности платьев и солнцезащитных очков, обусловлено трудностями, возникающими при выборе подходящего размера, материала и фасона, а также расхождением между представленным онлайн изображением и фактическим товаром.
 
Ранее ученые назвали причины снижения интереса к маркетплейсам у россиян.