Бизнес новости

Минэкономразвития оценили влияние пересмотра НДС на инфляцию.

Изображение: img.freepik.com

Минэкономразвития учло в своем прогнозе налоговые инициативы Минфина. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя министерства.

24 сентября Минфин выступил за повышение НДС с 20 до 22%. При этом льготная ставка в 10% для социально значимых товаров сохранится. В их числе продукты питания, лекарства и медицинская продукция, товары для детей, издания периодической печати и книги, а также племенные сельскохозяйственные животные.

Представитель Минэкономразвития заявил, что вероятное увеличение НДС было учтено при составлении прогноза ведомства — его воздействие на инфляцию будет краткосрочным и отразится в четвертом квартале нынешнего года и первом квартале следующего, как это происходило в период 2018–2019 годов.

В правительство уже были переданы ключевые показатели прогноза социально-экономического развития на 2026 год и на плановый период 2027–2028 годов. В представленном документе также скорректированы прогнозы на нынешний год: по уточненным данным, инфляция в России в 2025 году достигнет 6,8%, а в 2026 году снизится до 4%.

Налог на добавленную стоимость (НДС) – значительный источник пополнения федерального бюджета, взимаемый с добавленной стоимости на всех этапах производства и продажи товаров и услуг. В Российской Федерации данный налог был введен в 1992 году с налоговой ставкой в 28%. Последующие годы ознаменовались изменениями: в 1993 году ставка была уменьшена до 20%, в 2004 году – до 18%, а с 2019 года вновь вернулась к уровню 20%, при этом сохранены льготные категории.

Ранее стало известно, сколько получит бюджет от повышения НДС.