Обзор геополитических событий утреннего дня.
В деталях
На старте торгов индекс МосБиржи снизился более чем на 2% по сравнению с показателями закрытия основной торговой сессии во вторник. Значение индикатора опустилось ниже уровня 2700. Без возвращения выше этой отметки в течение дня возможна дальнейшая динамика снижения в сторону минимумов, зафиксированных в 2025 году.
Волна распродаж завершилась еще на вечерних торгах, после заявлений президента США Дональда Трампа. Сегодня Министерство финансов сообщил о планируемом повышении НДС. Рынок ждет подробности по параметрам бюджета.
Акции Газпрома и Сбербанка снижаются на 0,1% и 0,5%. Акции ЛУКОЙЛа теряют 0,3%.
Лидеры:
Дешевеют:
Курс рубля достиг минимальных значений за неделю, юань на текущий момент поднялся выше отметки 11,78.
Индекс государственных облигаций RGBI продолжил снижение, достигнув уровня около 116,1 пункта. Во второй половине дня ожидается публикация данных по инфляции и протокола заседания, посвященного ключевой ставке.
Внешний фон
Цена фьючерса на нефть Brent с поставкой в ноябре увеличилась на 0,1%, достигнув отметки в $67,7 за баррель. В понедельник индекс S&P 500 снизился на 0,55%. В настоящее время фьючерс на индекс S&P 500 демонстрирует рост. Торговля азиатскими индексами ведется с переменным успехом.
В фокусе
Вчера Дональд Трамп подверг резкой критике Россию и громкими геополитическими заявлениями — движение по лестнице эскалации.
Риск-премия увеличилась. Индекс акций резко снизился. В течение дня он опускался до отметки 2688 пунктов – это новые минимумы с середины июля, закрытие произошло ниже 2700 пунктов с общими потерями более чем в 1,5%. С максимума дня рынок откатился почти на 3%, а акции, подверженные колебаниям, упали на 5%. Объемы торгов на вечерней сессии были сопоставимы с дневными, за несколько часов было совершено сделок почти на 40 миллиардов рублей. Наблюдались негативные настроения и значительный спекулятивный интерес.
Для подтверждения достоверности вечерней динамики необходимо наблюдать за развитием событий — сессия среды станет решающей. Если получится хотя бы частично отработать снижение и закрепиться выше отметки 2700 пунктов, то ночная коррекция окажется лишь незначительным откатом, а ориентир по годовой трендовой линии начнет движение вверх. Тогда ориентир на октябрь — возвращаемся к отметке 2850 пунктов. Если цена закрепится в области ключевого уровня 2700 пунктов, значительно повысится вероятность снижения индекса до минимумов, зафиксированных летом — в районе 2600 пунктов. Предпочтение отдается первому сценарию.
Сегодня прогнозируется высокая волатильность. Кроме того, вечером будет опубликована еженедельная статистика по инфляции, что может внести ясность в ситуацию с денежно-кредитной политикой ЦБ.
Читайте и обсуждайте новости в телеграм-канале БКС Экспресс.