Бизнес новости

В России ожидается скимпфляция

Изображение: img.freepik.com

В России все сильнее проявляется тенденция скимпфляции – замещение дорогих и качественных ингредиентов на более доступные по цене. По словам помощника депутата, эта тенденция сохранится и в 2026 году Госдумы, старший преподаватель института международных экономических связей Илья Мосягин.

«Скимпфляция все сильнее ощущается на потребительском рынке, усиливая и дополняя последствия шринкфляции. Если первоначальной реакцией отечественного бизнеса на увеличение затрат стало уменьшение объемов продукции, то замена дорогих ингредиентов на более дешевые аналоги стала следующим этапом, который непосредственно влияет на качество товаров и услуг. Эта тенденция наиболее заметна в сфере общепита, где отмечается снижение содержания мяса в полуфабрикатах, применение растительных заменителей вместо натуральных молочных продуктов, а также в производстве кондитерских и хлебобулочных изделий, где дорогостоящее сырье заменяется упрощенными альтернативами», — подчеркнул Мосягин.

По словам экономиста, скимпфляция влечет за собой не только незаметное повышение цен для потребителей, но и уменьшение пищевой ценности продукции, изменение ее вкуса, что в конечном итоге приводит к ухудшению общепринятых норм потребления. Как и в ситуации со шринкфляцией, больше всего страдают люди с небольшим доходом, которые не всегда имеют возможность приобретать более дорогие продукты, сохранившие прежнее качество.

По словам эксперта, в 2026 году тенденция к скимпфляции, вероятно, сохранится из-за высокой стоимости сырья, энергоносителей и логистики. Кроме того, уже реализуются мероприятия, направленные на улучшение контроля качества продукции и стандартов маркировки, отметил он. Эксперт посоветовал россиянам внимательно изучать состав продуктов, а производителям – учитывать репутационные риски, связанные с упрощением рецептур. Мосягин добавил, что государство намерено усилить контроль над ценообразованием в категориях товаров первой необходимости и пресекать введение потребителей в заблуждение.

Ранее стало известно, какие товары будут затронуты шринкфляцией в 2026 году.