Бизнес новости

Российские парикмахеры зарабатывают больше ожидаемой зарплаты

Изображение: img.freepik.com

Согласно данным опроса, реализованного рекрутинговым сервисом hh.ru, в 2025 году 5% женщин и 3% мужчин планируют сменить текущее место работы и перейти в сферу услуг, например, стать парикмахерами. О результатах исследования сообщает «Газета.Ru»).

Согласно информации, предоставленной сервисом, медианная зарплата, которую предлагают парикмахерам в России в 2025 году, достигает 98,6 тыс. рублей, что на 12% выше, чем в 2024 году. Ожидания по уровню вознаграждения стилистов по волосам на 2025 год оказались более умеренными и в среднем по стране составляют 79,7 тыс. рублей.

Больше всего парикмахерам предлагают заработную плату в Москве (предлагаемая заработная плата составляет 133,9 тыс. рублей), для Подмосковья (104,5 тыс. рублей), Санкт-Петербурге (наименьший доход наблюдается в Ярославской области – 55 тысяч рублей. За ними следуют Приморский край (100 тысяч рублей) и Камчатский край (104,1 тысячи рублей).

Согласно данным сервиса, начиная с начала 2025 года в России было зарегистрировано более 6 тысяч предложений работы для парикмахеров. Большинство вакансий сосредоточено в Центральном федеральном округе (53% от общего числа по стране), Северо-Западном (15%) и Приволжском (10%). Меньший интерес к специалистам по уходу за волосами проявляется в Дальневосточном и Северо-Кавказском федеральных округах (3% и 0,4% вакансий соответственно).

«По мнению директора по исследованиям hh.ru, проблема заключается в том, что парикмахеры всё чаще стремятся работать самостоятельно. Для этого они арендуют рабочие места в бьюти-коворкингах, открывают собственные салоны или оказывают услуги на дому. У опытных мастеров формируется собственная клиентская база, которая остаётся за ними при переходе на самостоятельный труд. Кроме того, при подборе персонала в индустрии красоты специалисты предпочитают использовать профессиональные контакты, а не публиковать резюме на специализированных сайтах Мария Игнатова.

Ранее сообщалось, в России высказываются опасения относительно возможного снижения производительности труда граждан при увеличении продолжительности отпуска.