Валютный рынок

Рубль укрепился после недавнего снижения

Изображение: img.freepik.com

Главное

• После неудачного начала рубль начал восстанавливаться от минимального значения за последние две недели по отношению к юаню и демонстрирует небольшой рост.

• Цены на облигации федерального займа снизились вновь: индекс государственных облигаций RGBI достиг нового минимума за последние два месяца.

В деталях

Рубль открылся вниз к юаню, который установил двухнедельную вершину около отметки 11,79 руб. Однако российская валюта быстро восстановилась и приблизилась к максимуму вторника, торгуясь в небольшом плюсе.

Кратковременная просадка курса рубля могла быть спровоцирована ужесточением риторики президента США в адрес РФ, в том числе касающейся потребления российской нефти странами Европы. Эти заявления были сделаны вчера после закрытия торгов на валютном рынке.

Действительно, геополитические факторы могут привести к существенному изменению курса рубля лишь в том случае, если они окажут прямое влияние на показатели международной торговли. Это связано с ограниченным числом инвесторов и спекулянтов, преимущественно иностранных, присутствующих на российском валютном рынке. До 2022 года они, как правило, оперативно учитывали в обменных курсах изменения ключевых факторов, способных заметно повлиять на основные характеристики формирования курса рубля.

Налоговые выплаты по-прежнему оказывают поддержку рублю. Наибольший объем фискальных платежей от экспортеров приходится на 25 и 29 сентября. Для их осуществления они реализуют иностранную валюту, что на короткий срок расширяет ее доступность. В связи с этим, в ближайшие торговые сессии курс CNY/RUB, вероятно, зафиксируется в пределах недельного диапазона 11,6–11,8 рубля.

Российский долговой рынок возобновил снижение после вчерашней коррекции. Индекс гособлигаций RGBI в очередной раз переписал двухмесячный минимум, но сумел отскочить от него, отыграв около половины ощутимых дневных потерь.

Еженедельные данные Росстата об инфляции (публикуются в 19:00 МСК) могут оказать значительное влияние на развитие ситуации на рынке рублевых активов. В случае, если эти данные окажутся не столь позитивными, возможно ускорение снижения стоимости облигаций. Это обусловлено как осторожной позицией Центробанка, озвученной по результатам заседания в сентябре, так и сегодняшним заявление регулятора о том, что он примет во внимание краткосрочные вторичные эффекты на инфляционные ожидания от повышения НДС.

Читайте и обсуждайте новости в телеграм-канале БКС Экспресс.