Валютный рынок

Что произойдет с курсом доллара после победы Трампа? В Казахстане появилась криптовалюта, привязанная к тенге.

Изображение: img.freepik.com

Главное

• Вчера рубль прекратил падение, курс валюты зафиксировался на отметке роста — это произошло благодаря техническим факторам и окончанию периода уплаты налогов. Сегодня национальная валюта будет реагировать на обострение геополитической обстановки, которая произошла накануне, — вероятно, произойдет восстановление утраченных позиций.

• На товарном рынке: стоимость нефти марки Brent значительно выросла из-за увеличения геополитической премии, и теперь составляет почти 68 долларов за баррель. Золото выступает в качестве защитного актива на фоне международной напряженности, и его цена превысила 3760 долларов за унцию. Газовые фьючерсы NG также продемонстрировали рост на фоне опасений перебоев в поставках энергоносителей, приблизившись к уровню сопротивления в 2,9 доллара.

В деталях

Во вторник рубль на короткое время продемонстрировал укрепление — накануне утром отмечали риски локальной фиксации в инвалютах. Технически после многодневного роста уже было перекуплено. Близость сентябрьского налогового периода предполагала расширение предложения валюты на рынке от экспортеров. Так и вышло. Внебиржевой доллар потерял 0,8% и от 84 опустился к 83,35, евро замедлил рост над 99, а биржевой юань просел в пределах 0,2% и вернулся к 11,7.

Вчера вечером произошли значительные перемены — Трамп разразился угрозами, чем обострил международную повестку. Реакция во фьючерсах на валюту была незамедлительной — вверх. Сегодня на биржевых торгах рубль наверняка вновь ослабнет, и курсы ЦБ на 25 сентября, скорее всего, будут выше вчерашних.

Краткосрочная коррекция курсов не отменяла среднесрочный тренд. После летнего боковика в начале осени курсы инвалют закономерно резко вышли вверх. До конца года ориентиры прежние — на фоне расширения геополитической риск-премии в курсе рубля, восстановления спроса на валюту под импорт и сокращения предложения валюты на рынке от экспортеров доллар видится ближе к верхней границе прогнозного диапазона 85–90, тогда евро закрепится в трехзначной области, а юань уйдет выше 12.

Сильной девальвации рубля не ожидается — прогнозируется, что курс доллара не превысит отметку в 100, и выше пока не ожидается. Фактор дефицита бюджета и риски ужесточения фискальной политики могут ускорить инфляцию и снизить темп секвестра ключевой ставки ЦБ. А это будет стабилизировать курс нацвалюты.

Инструменты. Для прогнозирования роста стоимости валют применяются специализированные валютные позиции на спотовом рынке и фьючерсных контрактах, ориентированные на стабильные валюты и активы валютных рынков развивающихся стран, характеризующиеся отсутствием регуляторных ограничений, например, дирхам ОАЭ. Защититься от ослабления рубля можно и в валютных облигациях.

Читайте и обсуждайте новости в телеграм-канале БКС Экспресс.