Делягин заявил о росте схем мошенничества с кредитными картами и депозитами в России
Многие россияне обратились с жалобами на уменьшение лимитов по банковским картам в ряде крупных финансовых учреждений. Как правило, кредитные организации принимают такие меры в отношении клиентов, использующих средства с кредитных карт для размещения на депозитах, а затем своевременно погашают задолженность в период бесплатного пользования. Таким образом, граждане, по сути, получают средства без каких-либо вложений и прибегают к законным, но недобросовестным действиям, заявил заместитель председателя комитета по экономической политике Госдумы Михаил Делягин, отмечая, что действия банков, которые в одностороннем порядке ограничивают выпуск кредитных карт, также являются недобросовестными.
«Несмотря на то, что банк может включить мелкий шрифт в договор, это не освобождает его от необходимости соблюдать нормы пристойного поведения, даже если эти нормы не закреплены формально, но подразумеваются. Полагаю, такие банки значительно повредили своей репутации», — заявил депутат в беседе с Общественной Службой Новостей.
Он также отметил, что в этом нет ничего противозаконного, особенно если учитывать экономическую целесообразность для банков. В настоящее время распространена схема, при которой люди снимают средства с кредитной карты и размещают их на депозитном счете, используя беспроцентный период для возврата долга. Делягин назвал это «узаконенным мошенничеством», от которого банки не могут предотвратить. На фоне этого обнуление лимитов – это мера, призванная ограничить доходы россиян посредством механизма, который потенциально может привести к «ограблению» банков, по мнению Делягина. Он охарактеризовал это как закономерную реакцию кредитных организаций, поскольку они считают подобную практику недобросовестной.
«По мнению депутата, данная ситуация является следствием некорректной экономической политики государства, которое поддерживает чрезмерно высокую ключевую ставку, что, в свою очередь, приводит к росту ставок по депозитам и кредитам.
Напомним, россияне пожаловались, пользователи отмечают, что лимиты по кредитным картам пересматриваются неожиданно, без предварительного оповещения и разъяснений. В отдельных ситуациях после изменения лимита карта была заблокирована, что затрудняло оплату даже обычных трат, несмотря на выполнение всех требований банка.
Представители банковской сферы связали уменьшение установленных ограничений с необходимостью стабилизации финансовых результатов и уменьшения резервных фондов – активов, которые не используются клиентами. По мнению аналитика Freedom Finance Global Владимира Чернова, это необходимо для уменьшения вероятности возникновения дефицита денежных средств в связи с увеличением просроченной задолженности.
Ранее экономист назвал россиянам самые выгодные варианты вложения денег в 2025 году.