Российский рынок

Центральный банк отреагировал на предложения об увеличении НДС

Изображение: img.freepik.com

Регулятор учтет кратковременное влияние на инфляционные ожидания, вызванное увеличением ставки налога на добавленную стоимость, сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу ЦБ. Регулятор отразит их в уточненном прогнозе в октябре.

Минфин Российской Федерации сегодня в рамках представляемого бюджетного пакета предложил внести отдельные изменения в Налоговый кодекс. В частности, повысить стандартную ставку НДС на 2 п.п. (с 20% до 22%). В случае принятия поправки в Налоговый кодекс РФ вступят в силу с 1 января 2026 г.

«Данные меры согласуются с этапами разработки бюджета, который был учтен при определении ставки на заседании 12 сентября. Финансирование дополнительных затрат за счет налоговых поступлений при сохранении намеченного плана по возвращению к нулевому структурному первичному дефициту к 2026 году в целом не оказывает существенного влияния на инфляцию в ее устойчивой части. Вместе с тем, мы будем учитывать краткосрочное воздействие повышения НДС на инфляционные ожидания. Это будет отражено при корректировке прогноза 24 октября», – пояснили в ЦБ.

Эльвира Набиуллина, глава Центрального банка Российской Федерации, 12 сентября, отвечая на вопрос о позиции относительно потенциального увеличения ставки НДС и его влияния на инфляцию и возможность достижения целевого уровня, отметила, по мнению экспертов, для регулятора при выработке решений более значимым фактором является устойчивость федерального бюджета, а не увеличение отдельных налоговых ставок.

В ближайшее время правительство планирует представить в парламент законопроект о федеральном бюджете на следующие три года, а Совет Федерации 6 октября заслушает его в ходе публичных слушаний, заявила председатель верхней палаты Валентина Матвиенко.