В 2026 году самозанятые и ИП могут столкнуться с изменениями в налоговом статусе
 
Стоимость золота на текущей неделе продолжает устанавливать новые ценовые максимумы, достигнув $3780 за унцию. В пересчете на рубли цена драгоценного металла приблизилась к 10000. Рассмотрим факторы, обуславливающие столь значительный рост, и оценим потенциал актива в ближайшие месяцы.
Причины роста
Геополитика. Усиление геополитической нестабильности в некоторых регионах мира и корректировка торговых стратегий Соединенных Штатов стимулируют интерес к золоту как среди институциональных, так и среди частных инвесторов. Напряженность в геополитической сфере привела к торговым конфликтам между США и их партнерами.
Спрос от мировых регуляторов. В связи с нестабильной геополитической обстановкой и неясностью в сфере международной торговли, мировые центральные банки продолжают наращивать золотые запасы, отдавая приоритет физическому металлу по сравнению с валютами.
Политика ФРС США. На прошлой неделе Федеральная резервная система приняла решение о сокращении процентной ставки на 25 базисных пунктов, установив ее на уровне 4,25%. Ожидания снижения ставки и принятое решение привели к уменьшению доходности американских государственных облигаций, которые обычно рассматриваются как надежные активы. Поскольку участники рынка прогнозируют как минимум еще два снижения ставки до конца года, интерес к государственным облигациям, вероятно, будет уменьшаться, а к золоту – возрастать.
Ослабление доллара. Со временем снижение стоимости доллара США продолжает оказывать положительное влияние на цены золота.
Техническая картина
Значимая психологическая отметка в 3500 уже позади, а ближайшая цель, равная 3740, успешно достигнута. Не исключена небольшая коррекция от текущих значений, однако долгосрочный потенциал остается высоким. По мнению аналитиков БКС, средний прогноз по цене составляет $3700 на четвертый квартал 2025 года и $4000 – на первое полугодие 2026 года.
По мнению аналитиков, ожидаемая стоимость золота в течение следующих 12 месяцев составляет 11344 рублей.
Как инвестировать
• Биржевое золото
Инструмент для приобретения и продажи золота в рублях с расчетом «завтра» доступен на биржевом спотовом рынке драгоценных металлов Московской биржи. Торговая пара GLD/RUB представляет собой востребованный актив, который можно использовать в качестве гарантийного обеспечения в маржинальных сделках.
Защита от девальвации рубля
Приобретение золота позволяет также застраховаться от возможной девальвации рубля. Так, в 2023 году, когда стоимость золота в долларовом выражении увеличилась на 14%, его цена в рублях выросла более чем на 40%.
• Фьючерсы на на золото
На Московской бирже доступны для торговли фьючерсы на золото в рублях, а также контракты, отслеживающие изменения мировых, наиболее востребованных инструментов с привязкой к лондонским котировкам. Благодаря использованию фьючерсов, можно повысить потенциальную доходность, используя кредитное плечо. Более детальную информацию расскажем ниже в материале.
• Акции золотодобытчиков: Полюс и Южуралзолото
Аналитики инвестиционной компании БКС сохраняют нейтральную оценку акций компании «Полюс» и дают позитивный прогноз для акций «Южуралзолото». Ожидается, что стоимость акций «Южуралзолото» может вырасти на 57%, а «Полюса» — на 24% в течение следующего года.
• Фонд «БКС Золото»
Цена одного пая равна всего 11 руб., что значительно ниже, чем при совершении спотовых или фьючерсных операций. Инвестиции направляются в золото, которое закупается на биржевом рынке драгоценных металлов Московской биржи. Фонд ориентирован на Индекс МосБиржи аффинированного золота RUGOLD. Задача фонда – обеспечить максимальное соответствие доходности базовому активу.
Читайте и обсуждайте новости в телеграм-канале БКС Экспресс.
ООО «Компания БКС» предоставляет брокерские и депозитарные услуги. Компания обладает лицензией № 154-04434-100000 от 10 января 2001 года на осуществление брокерской деятельности, выданной Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР). Срок действия лицензии не ограничен. Также ООО «Компания БКС» имеет лицензию № 154-12397-000100 на осуществление депозитарной деятельности, выданную ФСФР России 23 июля 2009 года. Срок действия данной лицензии также не ограничен. Сведения о компании и предоставляемых услугах, декларация о рисках, а также иная информация, подлежащая раскрытию, включая ссылку на страницу для направления обращений (жалоб):  bcs.ru/regulatory
Услуги брокера отличаются от услуг по открытию банковских счетов и размещению вкладов. Средства, передаваемые по договору брокерского обслуживания, не застрахованы в соответствии с законом РФ от 23 декабря 2003 года № 177-ФЗ «О страховании вкладов в банках РФ».
Предоставленная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты или сделки, в ней упомянутые, могут не соответствовать вашему финансовому положению, инвестиционным целям, уровню риска и (или) ожидаемой доходности. ООО «Компания БКС» не несет ответственности за потенциальные потери, возникшие в результате совершения сделок или инвестирования в финансовые инструменты, описанные в этой информации.
Управление паевым инвестиционным фондом осуществляет АО УК «БКС», имеющее лицензию ФСФР № 21-000-1-00071 от 25.06.2002 на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами. Лицензия действует без ограничения срока. Более детальную информацию об осуществлении АО УК «БКС» деятельности по управлению паевыми инвестиционными фондами вы можете найти на сайте:  www.bcs.ru/am, информация предоставлена в ленте новостей ООО «Интерфакс-ЦРКИ» и размещена на сайте АО УК «БКС» по адресу: Российская Федерация, 630099, г. Новосибирск, ул. Советская, 37. Телефон: +7 383 210-50-20.
Данный материал был подготовлен сотрудниками ООО «Компания БКС» (сведения об ООО «Компания БКС» доступны:  bcs.ru/regulatory) информация, представленная в настоящем материале, основана на данных из открытых источников. ООО «Компания БКС» не гарантирует достоверность и точность предоставленной информации, а также не может считать какие-либо содержащиеся в ней прогнозы гарантией надежности инвестиций, стабильности доходов и возможных выгод, связанных с применяемыми методами управления или выбором конкретных финансовых инструментов.
Стоимость инвестиционных паев подвержена колебаниям, а прошлые результаты инвестирования не являются показателем будущих доходов; АО УК «БКС» и государство не несут ответственности за гарантирование доходности инвестиций в инвестиционные фонды. Перед приобретением инвестиционного пая рекомендуется внимательно изучить правила доверительного управления паевым фондом.
Инвестор самостоятельно оплачивает брокерское вознаграждение и налоги. Более подробная информация содержится в приложении № 11 к регламенту оказания услуг на рынке ценных бумаг ООО «Компания БКС»:  bcs.ru/regulatory/additional-archive.
Полное наименование паевого инвестиционного фонда АО УК «БКС» – Биржевой паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «БКС Золото». Регистрационный номер правил фонда – 7003, дата регистрации – 24 апреля 2025 года, Банк России. Более подробную информацию можно найти на сайте АО УК «БКС» ( https://bcs.ru/am/).
 
                                            