В Совете Федерации выступили с инициативой о внедрении финансового паспорта для граждан России.
По мнению сенатора, главы Социал-демократического союза женщин России и арбитражного управляющего, в России необходимо создать финансовый паспорт гражданина Минюста РФ Ольга Епифанова.
«Настала пора задуматься о внедрении в РФ цифрового «финансового паспорта» — уникальной карты для каждого, которая будет показывать всю финансовую картину и сигнализировать, когда риск перерасхода денег близок к критическому. Это будет настоящим шагом вперед — это будут прозрачность и контроль, которые защитят от долговой ямы и помогут строить финансовое будущее без страха оказаться связанными по рукам и ногам», — отметила Епифанова.
Ссылаясь на данные специалистов, она отметила, что в заключительном квартале 2025 года и в начале 2026-го задолженность россиян перед банками и микрофинансовыми организациями может оказаться выше обычного для значительной части населения. По мнению экспертов, количество людей, испытывающих трудности с погашением кредитов, вероятно, увеличится, несмотря на усилия банков по стабилизации обстановки путем снижения процентных ставок и усиления контроля.
«Речь идет о настоящих семьях, столкнувшихся с долговой нагрузкой, при этом просрочки по платежам усиливаются и сдерживают развитие экономики. Мало кто желает находиться в зависимости от кредитов, однако в настоящее время часть граждан России вынуждена направлять на погашение банковских займов более половины своего дохода. Это нельзя назвать сбалансированной ситуацией. Для улучшения положения требуется больше усилий, чем просто сокращение объемов выдаваемых кредитов», — отметила Епифанова.
По мнению сенатора, необходимо предоставить гражданам возможность освоить навыки управления личными финансами, обучить их ответственному отношению к кредитам и оказывать поддержку в тех случаях, когда она необходима. При этом чрезмерно жесткие ограничения, по её мнению, ограничат возможности и усложнят жизнь.
По информации Центрального банка, на 1 июля текущего года средний размер задолженности россиян перед кредиторами достиг 470,0 тыс. рублей Росстата. Данный индикатор определяется на основе количества трудоспособного населения в возрасте от 15 до 72 лет. Для сопоставления: в прошлом году, на 1 июля 2024 года, средний размер задолженности составлял 486,8 тыс. рублей.
Ранее сообщалось, по данным исследований, россияне берут кредиты, превышающие их доходы в три раза.