Бизнес новости

Кредитование в России не ускорилось после снижения ключевой ставки.

Изображение: img.freepik.com

По мнению Мери, магиистра права и доцента кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова, говорить о резком росте кредитования в России пока рано Валишвили.

Она сделала комментарий относительно роста кредитного портфеля, предоставленного гражданам России, на 8,7% в августе 2025 года, который достиг 949 млрд рублей.

«Хотя ключевая ставка и была снижена, процентные ставки по кредитам остаются высокими и недоступными для многих потенциальных заемщиков. На размер банковских ставок также оказывают влияние макропруденциальные ограничения Банка России на выдачу рискованных кредитов. Мегарегулятор занимает достаточно жесткую позицию относительно кредитов с низким первоначальным взносом или на чрезмерно длительный срок, а также в отношении заемщиков с высокой долговой нагрузкой. За последний год банки стали все чаще отказывать потенциальным заемщикам именно из-за мер регулирования Банка России. По этим причинам говорить о буме кредитования в России преждевременно», — отметила Валишвили.

По ее словам, уменьшение ключевой ставки подтолкнуло россиян, намеревавшихся совершить значительные приобретения и копивших средства на первый взнос, к оформлению кредита.

В течение 2025 года Центральный банк осуществил три уменьшения ключевой ставки: 6 июня (на 1 процентный пункт, до 20%), 25 июля (на 2 процентных пункта, до 18%) и 12 сентября (также на 1 процентный пункт, до 17%).

По оценкам Frank RG, в августе 2025 года, при уровне ключевой ставки в 18%, совокупный объем кредитования в России приблизился к 1 триллиону рублей. За указанный период показатель увеличился на 8,7%, достигнув 949 млрд рублей, что на 75,6 млрд рублей превышает показатель июля. Увеличение объемов кредитования было отмечено по всем основным направлениям. В частности, выдачи ипотечных кредитов выросли на 11%, достигнув 392,5 млрд рублей. Оборот кредитов наличными увеличился на 6% — до 357 млрд рублей, автокредиты прибавили 10% — до 173,4 млрд рублей, а розничные кредиты также продемонстрировали рост на 10%, составив 25,6 млрд рублей.

Ранее сообщалось, согласно результатам опроса, каждый десятый житель России планирует взять кредит после того, как Центральный банк снизит ключевую ставку.