В Минэкономразвития предложили альтернативу самозанятости
Через несколько лет в России завершится эксперимент с налоговым режимом для самозанятых, поэтому дискуссию о его дальнейшей структуре следует начать незамедлительно. Такое заявление сделал глава Минэкономразвития Максим Решетников на заседании комитета Совета Федерации по экономической политике, пишет «Интерфакс».
По информации, предоставленной Решетниковым, по состоянию на конец августа в России насчитывалось 14,3 млн самозанятых. Министр сообщил, что при доходе до 2,4 млн рублей в год налоговая ставка для физических лиц составляет 4%, а для юридических лиц или индивидуальных предпринимателей — 6%. Помимо этого, других обязательных платежей не предусмотрено.
Решетников подчеркнул, что действие эксперимента, касающегося самозанятых граждан, продлится до 2028 года. Тем не менее, по его мнению, обсуждение перспектив развития этой меры поддержки следует начинать незамедлительно.
«По словам Решетникова, в настоящее время приоритетной задачей является регулирование трудовых отношений и решение соответствующих вопросов.
По словам министра, решение необходимо искать не только в отношении самозанятых, но и индивидуальных предпринимателей. Он отметил, что они фактически оказывают аналогичные услуги, однако лимит дохода у них составляет 60 млн рублей, в отличие от 2,4 млн рублей, установленного для самозанятых. Кроме того, ставка налога может составлять 1%, а не 4-6%, добавил Решетников.
«По словам главы Минэкономразвития, необходимо всесторонне и последовательно рассматривать весь комплекс вопросов, а не фокусироваться на отдельных аспектах.
До этого в пресс-службе SuperJob заявили, по прогнозам, в 2025 году российский рынок труда столкнется с уменьшением числа работников и увеличением доли самозанятых. Увеличение числа самозанятых, как показывают данные, приводит к перемещению персонала из традиционных отраслей в сферу оказания услуг.
Ранее в Совфеде оценили вероятность отмены самозанятости в России.