Российский рынок

Индекс МосБиржи незначительно изменился, «Северсталь» получила прямой контроль над таганрогским предприятием

Изображение: img.freepik.com

В деталях

На старте основной торговой сессии индекс МосБиржи показывает незначительное увеличение. Вчера был зафиксирован существенный отскок от уровня 2700 после того, как произошла десятипроцентная коррекция от пиковых значений августа. В настоящее время базовый индикатор стабилизируется возле отметки 2750.

Существует небольшая вероятность возникновения отскока, однако в настоящее время инвесторы в основном обращают внимание на бюджетные показатели, которые будут опубликованы на следующей неделе. Вчера Bloomberg со ссылкой на неназванные источники сообщил, что Минфин намерен поддерживать расходы на прежнем уровне после ежегодного роста с 2022 г.

Акции Газпрома растут на 0,1%, акции Сбербанка снижаются на 0,1%. Бумаги ЛУКОЙЛа теряют 0,1%.

Акции М.Видео продолжают падать на фоне новостей о масштабной допэмиссии.

Лидеры:

B

Банк Санкт-Петербург
BSPB

345,02
+2,26%
Начать торговать

P

Группа Позитив
POSI

1 222,0
+3,47%
Начать торговать

H

Хэдхантер
HEAD

3 591
+1,84%
Начать торговать

Дешевеют:

M

М.Видео
MVID

59,8
-0,99%
Начать торговать

T

ТГК-2 ап
TGKBP

0,009000
+1,35%
Начать торговать

S

Софтлайн
SOFL

100,46
-1,43%
Начать торговать

Курс юаня уже пять дней находится в районе отметки 11,7.

Индекс государственных облигаций RGBI прекратил снижение и показал отскок. Доходность долгосрочных ОФЗ новых выпусков снизилась до 14,6%.

Внешний фон

Цена ноябрьского фьючерса на нефть марки Brent снизилась на 0,5%, опустившись до отметки в $66,1 за баррель. В понедельник индекс S&P 500 увеличился на 0,44%. В настоящее время фьючерс на индекс S&P 500 демонстрирует снижение. Азиатские индексы демонстрируют смешанную динамику.

В фокусе

Индекс МосБиржи по негативной тенденции последних дней вчера проливался до нижней границы области поддержки 2730–2700 п. В течение дня минимальная активность была зафиксирована у 2702 участников, потери превысили процентный показатель. На рынке наблюдалась апатия. Однако изменение предшествующей тенденции часто происходит в периоды максимального пессимизма. К вечеру индикативный показатель вернулся выше отметки 2750 пунктов, закрытие состоялось в незначительной положительной зоне. Объемы торгов увеличились до 88 миллиардов рублей. Покупка активов после значительного снижения на повышенном объеме – позитивный технический индикатор.

На биржевой курс по-прежнему влияют те же факторы — неопределенность в геополитической обстановке и перспективы разрешения конфликта, а также угрозы санкций, сохраняющаяся жесткость регулятора и риски повышения налогов — могут сдержать тенденцию к снижению ключевой ставки Центрального банка и укрепиться национальным валютам. Этот фактор дефицитного бюджета также снижает сентимент. Поддержать вчерашний отскок рынка могли заявления президента РФ.

Долгосрочная фундаментальная оценка индекса — потенциал в 27%, до 3500 п. Под инвестиционную перспективу есть портфель акций из различных отраслей с максимальной прогнозной доходностью. Активным трейдерам можно работать на волатильности и ловить отскоки — вчера как раз давали такой шанс.

Читайте и обсуждайте новости в телеграм-канале БКС Экспресс.