Бизнес новости

Спецпредставитель президента объявил о предстоящей реформе миграционной политики в России.

Изображение: img.freepik.com

По словам специального представителя президента, в России может произойти реформа миграционной политики, о чём он сообщил «Газете.Ru РФ по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Борис Титов.

«Когда один и тот же вопрос обсуждается с разных точек зрения, это свидетельствует о зрелости темы и необходимости поиска решения. Недавно президент не исключил возможности проведения реформы миграционной политики, подразумевая отмену системы трудовых патентов. Наша инициатива, кажется, получила развитие. Как раз два года назад, когда я занимал должность бизнес-омбудсмена, я направлял Владимиру Путину предложение кое-что поменять. Потом мы развивали эту тему внутри политсовета «Новых людей», который я возглавляю. Главная мысль была одна: патентная система трудовой миграции себя изжила и стала источником социальной напряженности. Ей не довольны ни бизнес, ни население, ни государство», — отметил Титов.

По словам Титова, в России сформировалась ситуация, когда миграционная политика не соответствует ожиданиям различных групп населения. Представители бизнеса жалуются на отсутствие четких и понятных правил оформления иностранной рабочей силы. В обществе растет социальная напряженность, а в школах возникают культурные разногласия, отметил спецпредставитель. Государство также выражает неудовлетворенность текущим положением дел и усиливает проверки, иногда применяя меры в отношении мигрантов, что вызывает дипломатические протесты.

По мнению Титова, решение проблемы кроется в более строгом разделении правил въезда. Он подчеркнул, что для краткосрочного пребывания – до одного года – необходимо максимально упростить процедуру, но только для целей трудоустройства. Семьи таких работников должны оставаться в своих странах. Для пребывания сроком более года следует устанавливать дополнительные требования, в первую очередь – проверку владения русским языком, считает эксперт. При этом, мигранты и члены их семей должны осваивать язык до приезда, особенно если речь идет о детях, планирующих обучение в российских школах, уточнил Титов.

По его словам, наличие оформленного до въезда трудового соглашения является основным требованием в обоих рассматриваемых случаях.

«В настоящее время значительное число мигрантов пересекает границу, и трудоустройство часто осуществляется непосредственно по прибытии, что приводит к возникновению неразберихи. Работодатель, нанявший иностранного работника, должен нести полную ответственность за его проживание, медицинскую помощь и, в случае необходимости, оплату расходов, связанных с депортацией. Такая система позволила бы выстроить сбалансированные интересы бизнеса, общества и государства, уменьшить напряженность и сделать миграционную политику более прозрачной, — завершил Титов.

Ранее сообщалось, по информации, появившейся, Минздрав планирует внести изменения в порядок оказания медицинских услуг по ОМС для работающих мигрантов.