Бизнес новости

Как распознать, что соискатель использует искусственный интеллект

Изображение: img.freepik.com

В последнее время всё больше граждан России используют нейросети для подготовки к собеседованиям или при составлении резюме. Но, по мнению опытных специалистов по подбору персонала, они могут безошибочно определить, когда за кандидатом стоит искусственный интеллект, основываясь на двух признаках. Об этом изданию «Газета.Ru» сообщила руководитель направления подбора и адаптации персонала Lindaily Анастасия Дорошина.

По ее мнению, распространенной ошибкой является использование слишком общих фраз в резюме и сопроводительном письме.

«Зачастую встречаются описания должностных обязанностей, настолько нечеткие, что невозможно понять, какими задачами на самом деле занимался кандидат. Это создает впечатление шаблонного текста, а не отражения индивидуального опыта. Другая распространенная ошибка – непосредственное использование ChatGPT во время собеседования. Иногда кандидат в онлайн-формате делает продолжительную паузу после вопроса, а затем выдает подробный, но слишком безупречный ответ. Однако, если попросить его пересказать то же самое своими словами, он испытывает затруднения, — подчеркнула Дорошина.

По мнению Дорошиной, признаки неестественности проявляются не только в содержании высказываний, но и в невербальных сигналах: кандидат может уклоняться от зрительного контакта, отводить взгляд, а его жесты не соответствуют выражению лица. Она также отметила, что ответы, хотя и выглядят корректными, но отличаются поверхностностью и отсутствием спонтанности.

По мнению специалиста, использование искусственного интеллекта может быть полезным для организации резюме или его корректировки с учетом требований определенной вакансии. Однако важно не включать в него ложный опыт работы, предупреждает Дорошина, так как это может привести к неловкой ситуации на собеседовании.

Ранее в России заявили о спросе на сотрудников, умеющих работать с ИИ.