Валютный рынок

Рубль не обновил минимальные значения за неделю. Госдума одобрила в первом чтении законопроект об ипотечных каникулах для семей с детьми.

Изображение: img.freepik.com

Главное

• После непродолжительного роста курс рубля вновь снизился, однако впоследствии начал демонстрировать признаки восстановления, установившись вблизи значения, не имеющего значительных изменений.

• Цены на облигации федерального займа могут остановить девятидневное падение, хотя индекс государственных облигаций RGBI практически утратил дневной прирост.

В деталях

Рубль поначалу активно дорожал к юаню и обновил вчерашнюю вершину но вскоре сдал позиции, переписав дневной минимум. Правда, российской валюте удалось удержаться от более серьезного ослабления и она торгуется около нулевой отметки.

Фактор налогового периода продолжает оказывать поддержку рублю. Обычно дополнительное предложение иностранной валюты, связанное с фискальными платежами экспортеров, приводит к заметному укреплению рубля. Однако этого пока не наблюдается, что свидетельствует не только о недостаточном объеме продаж инвалюты, но и о повышенном спросе на нее. Он может быть обусловлен ростом импорта вслед за восстановлением потребительской и деловой активности. Правда, этот процесс все еще сдерживается по-прежнему высокой ключевой ставкой.

В настоящий момент курс китайского юаня к рублю демонстрирует колебания в пределах 11,67–11,76 рубля, наблюдавшиеся в течение последних трех торговых дней, и вчера был обозначен в качестве вероятного на эту неделю. Его нижняя граница немного опустилась до 11,66 руб. из-за того, что юань установил сегодняшний минимум на этой отметке.

Российский долговой рынок может прервать серию из десяти сессий снижения. Индекс гособлигаций RGBI поначалу повышался, но затем стал сдавать позиции и растерял более половины дневных достижений.

Некоторое улучшение геополитической обстановки способно поддержать ОФЗ. Вчера президент Российской Федерации заявил, что ситуация в области стратегической стабильности продолжает ухудшаться, однако Россия готова соблюдать ограничения по договору СНВ в течение года после его окончания в феврале 2026 года. Для этого, по словам главы государства, Соединенные Штаты должны проявить аналогичную готовность. В настоящее время российская сторона ожидает ответ от американской стороны по данному предложению.

Многие эксперты полагают, что Генассамблея ООН, проходящая с 22 по 30 сентября, может способствовать уменьшению геополитической напряженности. В рамках этой встречи сегодня запланирована встреча президента Украины с президентом США. Также в программе ООН предусмотрены переговоры между министром иностранных дел Российской Федерации и государственным секретарем США.

Читайте и обсуждайте новости в телеграм-канале БКС Экспресс.