Прогноз курса доллара до конца сентября и перспективы акций Роснефти
Главное
• Ослабление рубля и укрепление других валют, вероятно, продолжится в среднесрочной перспективе. По прогнозам, к концу года стоимость доллара, евро и юаня по отношению к рублю увеличится. Однако в краткосрочной перспективе, в связи с окончанием сентябрьской налоговой кампании, национальная валюта может продемонстрировать замедление нисходящей динамики.
• На товарном рынке: нефть марки Brent снизилась ниже отметки в $67 и демонстрирует снижение к уровню $66. Золото установило новый максимум выше $3750, а природный газ (NG) продолжает падение, его стоимость составляет $2,8.
В деталях
Рубль продолжил дешеветь, а инвалюты демонстрируют восстановление после коррекции на фоне заседания ЦБ по ставке. Вчера курсы обновили недельные максимумы. Внебиржевой доллар от ЦБ на 23 сентября — выше 84 (+0,5%), евро также под 99 (+0,1%), а биржевой юань закрылся по 11,72 (+0,2%).
На откате купить давали: недавно доллар ненадолго заходил под 83, евро приближался к 97, а юань отработал плановый подход к поддержке 11,5. Спекулятивные краткосрочные позиции теперь можно сократить на фоне вероятного затухания волны вверх из-за завершения сентябрьского налогового периода — выполнение экспортёрами своих обязательств перед бюджетом сразу увеличит объем валюты, поступающей на рынок. Наибольший объем платежей ожидается в следующий понедельник, хотя компании вряд ли будут задерживать их до этого срока. Тактические валютные позиции на длительный срок, вероятно, принесут еще б ольшую прибыль. И для этого есть набор факторов.
Факторы курсов. В связи с усилением геополитической напряженности растет надбавка к курсу рубля. Возникает потребность в валюте для осуществления импортных операций, в то время как объем валюты, поступающей на рынок от экспортеров, уменьшается. Безусловно, если дефицит бюджетного финансирования внезапно повышены налоги, в случае, если инфляция продолжит замедляться, Центральный банк, вероятно, уменьшит темпы ужесточения денежно-кредитной политики. В связи с этим мы не прогнозируем существенного ослабления рубля, поскольку факторов, способных подтолкнуть курс доллара выше 100, пока не наблюдается. Тем не менее, в среднесрочной перспективе существуют значительные факторы, указывающие на рост курсов: к концу года курс доллара США к рублю может приблизиться к верхней границе прогнозного диапазона, составляющего 85–90, евро, скорее всего, достигнет отметки в тризначном числе, а юань вернется к уровням весеннего максимума, превысив 12.
Инструменты. Для получения прибыли от ожидаемого роста стоимости валют можно использовать прямые валютные операции на спотовом рынке и фьючерсные контракты на основные валюты, а также на валютные активы стран с развивающейся экономикой, при этом избегая рисков, связанных с регулированием. Например, дирхам ОАЭ. Защититься от ослабления рубля можно и в валютных облигациях.
Читайте и обсуждайте новости в телеграм-канале БКС Экспресс.