Российский рынок

Кабинет министров утвердил минимальную эффективную ставку налога на прибыль для холдингов. Прогноз курса доллара США на конец сентября.

Изображение: img.freepik.com

Изменения в Налоговый кодекс, предусматривающие установление минимальной эффективной ставки налога на прибыль в 15% для компаний, входящих в международные группы, получили одобрение правительственной комиссии по законопроектной деятельности, сообщают Ведомости со ссылкой на источники.

Предлагаемые изменения предусматривают частичное применение в России правил международного налогообложения GloBE, являющихся основой глобальной реформы Pillar II, которая уже действует в странах ОЭСР с 2024 года. Согласно информации, опубликованной в издании, данный механизм призван препятствовать переносу прибыли международными компаниями в страны с низкими налоговыми ставками.

Данные положения МГК будут действовать при соблюдении определенных требований. К ним относится расположение головной компании за границей или в странах, присоединившихся к международной налоговой реформе и внедривших механизм Pillar 2. Также обязательным условием является то, что консолидированный доход холдинга за последние два финансовых года должен быть не меньше суммы, равной 750 млн евро.

Третий фактор обусловлен существующей налоговой нагрузкой на участника группы. Для каждого российского предприятия МГК минимальная эффективная ставка должна составлять менее 15%. Она определяется как соотношение общей суммы налога к сумме прибылей и убытков. В соответствии с изменениями, 10% от этой суммы направляется в региональные бюджеты, а 5% — в федеральный.

По расчетам Минфина, проведенным в прошлом году, реализация этих мер способна увеличить поступления в бюджет на 15–20 млрд рублей, о чем сообщил статс-секретарь, заместитель министра финансов Алексей Сазанов.

Источники издания сообщают, что концепция поправок получила одобрение в Министерстве юстиции, Министерстве экономического развития, Институте законодательства и сравнительного правоведения, а также в государственно-правовом управлении администрации президента. В скором времени законопроект будет включен в повестку дня заседания правительства.

Согласно утвержденному законопроекту, новые правила начнут действовать с 2026 года, однако не раньше чем через месяц после их публикации в официальном порядке.