Российский рынок

Оборот средств юридических лиц на банковских счетах увеличился на 1,4 трлн рублей в августе

Изображение: img.freepik.com

Главное

• На российском рынке наблюдалось первоначальное снижение, которое сменилось восстановлением благодаря позитивным изменениям в геополитической обстановке. Тем не менее, во второй половине торговой сессии последовала новая коррекция. Индекс Московской биржи оказался в отрицательной зоне под влиянием неблагоприятных геополитических событий.

• После первоначального роста курс рубля значительно снизился, однако впоследствии произошла коррекция, и валюта завершила торговую сессию с незначительным повышением.

• Цены на ОФЗ выросли после десяти сессий падения, однако индекс государственных облигаций RGBI отыграл почти все успехи, достигнутые во вторник.

• В лидерах оказались: Позитив (+4,1%), БСП-ао (+2,9%), Хэдхантер (+2,38%), Сегежа (+2,3%).

• Аутсайдеры: Сургутнефтегаз-ап (-2,03%), ВУШ (-1,23%), Европлан (-1,2%), Астра (-1,15%).

В деталях

Российский рынок акций после позитивного открытия сдал позиции. Вскоре восстановление возобновилось, однако оно было неустойчивым. В конце основной сессии произошел ощутимый откат от дневных вершин.

На вечерке нисходящее движение ускорилось. В результате Индекс МосБиржи растерял все сегодняшние достижения и несет небольшие потери, приближаясь к дневному минимуму.

Поддержку некоторое время оказывала возможность по меньшей мере снижения геополитической неопределенности, которую многие связывали с Генассамблеей ООН. Она проходит с 22 по 30 сентября. Сегодня в ее рамках глава Украины намерен встретиться с американским президентом.

В рамках мероприятия ООН также предусмотрены переговоры между министром иностранных дел Российской Федерации и государственным секретарем США. Кроме того, сегодня Рубио заявил, согласно имеющимся данным, для урегулирования конфликта Украина должна согласиться на условия, которые были выработаны в ходе переговоров.

Фактор геополитики все же возобновил давление на российский рынок. Президент США в ходе выступления на сессии Генассамблеи ООН заявил, в случае, если соглашение по украинскому урегулированию не будет достигнуто, Вашингтон может ввести дополнительные пошлины в отношении Российской Федерации.

Кроме того, Трамп раскритиковал Он осудил Индию, Китай и ряд стран НАТО за приобретение российской нефти и других энергетических ресурсов, охарактеризовав подобную практику как недопустимую. Он также сообщил, что может поднять перед премьер-министром Венгрии вопрос о прекращении поставок нефти из России.

Объем торгов основной сессии (52,2 млрд руб.) сократился более чем в полтора раза, что не свойственно началу недели. Сигнал негативный, так как попытки рынка продолжить восстановление не подкрепляются усилением активности участников.

Обыкновенные акции БСП ускорили отскок, который стартовал вчера от нового девятимесячного минимума. Всю прошлую неделю котировки находились под давлением слабого отчета банка по РСБУ за август. Многие посчитали такую просадку избыточной, в результате чего началась коррекция.

Банку выгодно поддерживать высокие процентные ставки благодаря структуре его обязательств, в которой значительную часть составляют расчетные счета. Однако при снижении ключевой ставки ожидается противоположный эффект, и мы также наблюдаем увеличение рисков, обусловленных состоянием кредитов, выданных корпоративным клиентам.

Бумаги Т-Технологий оказались среди лидеров роста финансового сектора. Компания сегодня представила операционные результаты за август и подтвердила прогнозы на 2025 г. по росту чистой прибыли не менее 40% и рентабельности капитала свыше 30%. Также она по-прежнему намерена платить дивиденды ежеквартально.

Акции Полюса продолжали умеренно повышаться, в то же время бумаги других производителей драгоценных металлов закончили основные торги с небольшими потерями, за исключением незначительного подорожания Селигдара.

В первой половине дня цены на золото продолжили стремительный рост, который длился уже третий день подряд. Были обновлены рекордно высокие значения, однако впоследствии последовала ощутимая коррекция.

Привилегированные акции Сургутнефтегаза с ощутимым отрывом завершили дневные торги с худшим результатом в нефтегазовом секторе, большинство представителей которого тоже подешевело, несмотря на активный рост котировок нефти.

Курс валют всегда оказывал заметное влияние на дивиденды по привилегированным акциям Сургутнефтегаза. Размер выплат акционерам в значительной степени определяется изменением стоимости значительных валютных резервов компании, хранящихся на ее счетах. После непродолжительного падения курс рубля стабилизировался, что стало разочарованием для инвесторов, приобретших акции в надежде на ослабление российской валюты.

Рубль поначалу активно дорожал к юаню, но вскоре сдал позиции, переписав дневной минимум. Правда, российской валюте удалось удержаться от более серьезного ослабления и вернуться в небольшой плюс.

Налоговый период продолжает оказывать поддержку рублю. Как правило, поступление дополнительной иностранной валюты, связанное с фискальными выплатами экспортеров, приводит к ощутимому укреплению рубля. Однако подобного эффекта пока не наблюдается, что указывает не только на недостаточный объем валютных продаж, но и на возросший спрос на нее. Это может быть вызвано увеличением импорта в связи с восстановлением потребительской и деловой активности. Этот процесс все еще сдерживается из-за сохранения высокой ключевой ставки.

Нефтяные цены поначалу умеренно снижались и немного не дошли до недельного минимума, который был установлен вчера. В середине дня котировки устремились вверх.

Цены на большинство сырьевых товаров также выросли, несмотря на попытки глобального курса доллара отыграть значительное падение, зафиксированное в понедельник. Однако эти попытки не привели к устойчивому результату.

Увеличение стоимости нефти было вызвано ужесточением высказываний президента США в отношении России, в частности, в отношении импорта российской нефти европейскими странами. Это повысило вероятность уменьшения объема нефти, доступной на мировом рынке.

Мировые фондовые индикаторы консолидировались до начала американских торгов, после чего стали проседать. На закрытии у нас основной сессии индексы в США теряли 0,15–0,25%, за исключением Dow Jones, который находился в небольшом плюсе, обновив исторический максимум пятую сессию подряд. Европейский STOXX Europe 600 прибавил 0,3%, рост MSCI EM составлял 0,2%.

Читайте и обсуждайте новости в телеграм-канале БКС Экспресс.