В августе прибыль российских банков упала почти вдвое. Экспорт бензина и дизельного топлива могут запретить до конца года.
По данным, представленным в сообщении, чистая прибыль банковского сектора, скорректированная на выплату дивидендов от российских дочерних компаний, сократилась в августе почти вдвое, составив 203 млрд рублей, в сравнении с 397 млрд рублей, зафиксированными в июле в сообщении ЦБ.
За рассматриваемый период рентабельность капитала (ROE) достигла 13%, в то время как в предыдущем месяце она составляла 24,9%.
Частично это вызвано уменьшением чистой прибыли на 31% по сравнению с предыдущим месяцем, которая составила 192 миллиарда рублей.
По мнению регулятора, ухудшение ситуации связано с увеличением отчислений в резервы отдельными банками на 36% в связи с проблемными кредитами прошлых лет, а также со снижением чистых процентных доходов на 6%, преимущественно в корпоративном секторе.
«Неволатильная выручка сократилась до 90 миллиардов рублей, что на 64 миллиарда рублей (или на 42%) меньше благодаря уменьшению дивидендов от дочерних предприятий (на 4 миллиарда рублей) после значительных выплат в июле (около 60 миллиардов рублей.)».
Вследствие расхождений в методах признания доходов в бухгалтерском и налоговом учете, в прошлом месяце некоторые банки зафиксировали более низкие суммы налоговых отчислений. В результате, в текущем периоде налоговые отчисления увеличились на 33 миллиарда рублей.
По данным регулятора, общий финансовый результат деятельности сектора достиг 207 миллиардов рублей, что соответствует уровню прибыли.
По данным Центрального банка, с начала текущего года кредитные организации получили 2,3 триллиона рублей прибыли. Этот показатель незначительно уступает доходам за соответствующий период 2023 года, который составил 2,4 триллиона рублей.