Средне-срочные тренды

Акции Магнита резко упали: что происходит? В России прошла «Монетная неделя» Центробанка

Изображение: img.freepik.com

Акции крупной торговой сети демонстрируют устойчивое снижение, приближаясь к минимальным значениям, зафиксированным весной 2022 года. Причины слабости, источники поддержки и будущие перспективы пока неясны?

Сильно хуже рынка

Акции «Магнита» оказались в числе аутсайдеров года как в широком индексе, так и в рамках конкретной отрасли. С января индекс Московской биржи снизился на 5%, а субиндекс потребительского сектора – всего на 3%. При этом акции крупнейшего ритейлера потеряли в цене на 38%. 22 сентября курс акций опускался до отметки в 3150 руб., что является минимальным значением с марта 2022 года.

Снижение стоимости акций происходит на фоне значительного увеличения долговой нагрузки и затрат на проценты для компании, а также из-за недостаточной прозрачности ее деятельности. Эти факторы, уже весной, привели к исключению акций из Индекса Московской биржи и создали полную неопределенность в отношении выплаты дивидендов.

Фундаментальная оценка выше этих кризисных уровней — 4500 руб., или на 42% больше текущей стоимости на рынке. Однако для ее раскрытия все перечисленные выше негативные факторы должны снизить свое влияние, а менеджмент — наладить коммуникации с инвесторами и акционерами. Драйверов и решимости пока не видно.

Техническая картина

Настроения на рынке крайне неустойчивы. Акции стремительно приближаются к нижней линии динамической поддержки — области 3100 рублей, что соответствует годовой нисходящей и сужающейся формации. До этой отметки от недавнего минимума остаётся менее 2%. Ниже расположена статичная психологическая граница в 3000 рублей — это примерно минус 5% от текущих значений. Снижение скорости падения, обусловленное высокой степенью технической перепроданности и близостью уровней поддержки, вероятно, произойдёт в пределах 3100–3000 рублей.

После резкого падения, как правило, следует быстрое и значительное восстановление. Среднесрочные и долгосрочные технические прогнозы остаются негативными и вряд ли претерпят изменений в ближайшее время. Однако в краткосрочной перспективе не исключён разворотный импульс в направлении роста. В процессе возможного подъёма курса в качестве уровня сопротивления выступит область 3300 рублей — предыдущий летний минимум и преодоленный уровень риска по модели VAR-95%.