Когда работодатель имеет право уволить сотрудника в течение одного дня: разъяснения для россиян
Российское трудовое законодательство устанавливает конкретные сроки предупреждения об увольнении и порядок проведения процедуры расторжения трудового договора. Об этом было заявлено в интервью RT заявила директор по персоналу и организационному развитию сервиса «Работа.ру» Юлия Санина.
По словам женщины, увольнение сотрудника возможно в случае прогула, раскрытия конфиденциальной информации или ликвидации организации. Тем не менее, все эти основания подлежат регулированию трудовым законодательством, и суд может признать увольнение неправомерным. Кроме того, в подобных ситуациях суд может обязать работодателя выплатить сотруднику компенсацию, покрыть судебные расходы и возместить нанесенный моральный ущерб.
По словам Саниной, работник имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предоставив уведомление за один день, если на это есть согласие обеих сторон. Директор подчеркнула, что увольнение за такой короткий срок возможно и при наличии веских оснований, таких как поступление в учебное заведение или нарушение трудовых прав.
До этого глава Центра правопорядка в Москве и Московской области Александр Хаминский рассказал, что россияне при желании могут уволиться без отработки двух недель, которые предусмотрены правилами Трудового кодекса России. Так, например, сотрудник может уйти в отпуск – в этом случае датой последнего дня его работы станет последний день отдыха.
Ранее были названы главные ошибки руководителей, из-за которых сотрудники увольняются.