Бизнес новости

Почему многие россияне не могут откладывать деньги

Изображение: img.freepik.com

Жизнь от зарплаты до зарплаты может быть следствием отсутствия личного финансового плана и привычки к необдуманным тратам. Об этом сообщает «Москва 24» рассказала независимый финансовый советник, бизнес-коуч Анна Карпычева.

По ее словам, целесообразно составлять финансовый план на год, зафиксировав его в письменной или электронной форме. В нем необходимо детально описать основные ежемесячные затраты, такие как расходы на проезд, питание, коммунальные услуги, занятия для детей и другие. Также стоит предусмотреть перечень крупных, разовых трат, например, оформление страховки на автомобиль, оплата обучения, организация отпуска, а также расходы, связанные с праздничными днями. Это поможет определить, какую долю дохода необходимо сохранять и откладывать.

Эксперт рекомендует людям, склонным к спонтанным тратам, вести отдельный учет расходов на такие покупки, чтобы иметь возможность контролировать этот процесс.

«По словам Карпычевой, необходимо осознавать, что подобные приобретения могут привести к психологической зависимости и побуждать к необдуманным тратам. Чтобы легче было от них отказаться, стоит составить перечень альтернативных способов самонаграды, не требующих финансовых затрат. Кроме того, важно отмечать и поощрять себя за каждый взвешенный выбор в управлении финансами.

Мария Ермилова, международный финансовый советник и доцент кафедры финансов устойчивого развития Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова, ранее говорила, размер финансовой подушки безопасности определяется образом жизни, уровнем затрат и устойчивостью доходов.

Ранее россиянам рассказали, как накопить 1 млн рублей к пенсии.