Российский уголь подешевел
По данным исследования, интерес к российскому углю остается стабильным как на западных, так и на восточных рынках, однако покупатели настаивают на предоставлении скидок. Об этом сообщает «Коммерсантъ NEFT Research.
Согласно результатам исследования, уголь с содержанием калорийности 6000 ккал на килограмм, в портах Балтийского моря, снизился в цене на 1,3% за неделю, завершившуюся 14 сентября, и составил $61,3 за тонну (FOB). Также наблюдалось удешевление на рынке Южной Кореи, где Россия стала главным поставщиком угля в течение этого лета.
По словам главного аналитика центра инвестиционной аналитики СК «Росгосстрах Жизнь» Михаила Шульгина, ключевая цель текущих экспортных поставок – поддержание объемов и сохранение рабочих мест в сфере добычи угля.
Ранее заместитель министра энергетики Российской Федерации Дмитрий Исламов заявил, по оценкам экспертов, угольных запасов в России достаточно для обеспечения потребностей страны на протяжении 500–600 лет, а при продолжении геологоразведочных работ этот срок может быть увеличен до 1000 лет.
По мнению Исламова, уголь продолжит применяться в качестве источника энергии во всем мире, даже с учетом акцента на экологически чистых технологиях и прогнозов некоторых экспертов о его скором исчезновения из системы энергоснабжения. Он полагает, что этот природный ресурс потенциально может стать экологически безопасным с точки зрения воздействия на окружающую среду и климат.
Ранее кабмин установил льготный тариф на ж/д перевозки угля в новых регионах РФ.