Валютный рынок

Доллар США демонстрирует значительный рост на мировом рынке

Изображение: img.freepik.com

Главное

• Курс рубля продолжил снижение — стоимость доллара США превысила отметку в 83,5. В течение недели российская валюта получит поддержку за счет периода уплаты налогов, однако к концу года возможна существенная девальвация, и цены на иностранные валюты могут значительно вырасти.

• Глобальный доллар США после решения ФРС и падения на трехлетние минимумы резко отскочил — индекс DXY со среды прибавил 2% и поднялся над 97,8 п. Пока это лишь техническая коррекция на фоне сильной перепроданности — ФРС наверняка продолжит цикл смягчения денежно-кредитной политики, а это априори фактор против нацвалюты.

• На товарном рынке: нефть марки Brent демонстрирует попытки закрепиться выше отметки в $67, золото вновь приблизилось к рекордному уровню в $3700, а природный газ, после значительного снижения, стабилизировался выше $2,9.

В деталях

Рубль снижается, а курсы инвалют в осеннем аптренде после прорыва долгоиграющего летнего боковика. В сентябре курсы доллара, евро и юаня резко обновляли полугодовые максимумы, потом ушли в откат, но опять дорожают — внебиржевой доллар вернулся к 83,6 (+0,5% за пятницу), курс евро чуть ослаб, под 98,9, а биржевой юань остался на месте, и пара CNY/RUB в пятницу закрылась, как и в четверг, по 11,7.

Более заметные колебания курса доллара к рублю по сравнению с евро и китайскому юаню к рублю кроется в резком отскоке глобального доллара против всех мировых валют — индекс DXY после ФРС и со дна 2022 г. подскочил на 2%, а пара EUR/USD от трехлетних вершин откатила под 1,173. Такая прыть доллара на мировой арене видится временной, и евро вскоре может вновь подорожать.

Среднесрочно курс рубля рискует просесть еще больше, по мнению аналитиков, валюты могут продолжить рост, обновив сентябрьские максимумы: доллар превысит отметку в 85, евро достигнет 100, а юань — 12. Ожидается, что к концу года ситуация усугубится: доллар приблизится к верхней границе прогнозируемого диапазона 85–90, евро закрепится на уровне выше 100, а юань превысит значение в 12.

Краткосрочно поддержать курс рубля может сентябрьский налоговый период — в ходе предстоящих сессий экспортеры обязаны будут переводить валютную выручку и производить оплату обязательств в бюджет в рублях. Это увеличит объем валюты на рынке, что замедлит рост инвалютных курсов. Тем не менее, после завершения периода уплаты налогов влияние на доллар, евро и юань вновь уменьшится, и будут действовать более сильные факторы:

• Эскалация геополитической напряженности и перспектива введения санкций могут спровоцировать увеличение надбавки к доходности по российскому рублевому курсу.

• Наблюдается возвращение спроса на валюту, связанного с импортными операциями. Затоваривание, возникшее в начале года, уменьшается.

• Снижение процентных ставок, установление предельных цен, введение ограничений, отмена требований к возврату валютной выручки у экспортеров и низкие цены на сырье окажут влияние на уменьшение поступления валюты на рынок.

Инструменты. Для тестирования прогнозов по росту валютных курсов целесообразно использовать позиции в спотовом рынке и фьючерсах на основные и валюты стран с развивающейся экономикой, при условии отсутствия регуляторных ограничений, например, дирхам ОАЭ. Защититься от девальвации можно и в валютных облигациях.

Читайте и обсуждайте новости в телеграм-канале БКС Экспресс.