Бизнес новости

Молодое поколение все активнее выходит на рынок труда

Изображение: img.freepik.com

В августе 2025 года представители поколения Z в России, родившиеся в период с 1997 по 2012 год, составили свыше 303 тыс. новых резюме, что на 11% превышает показатель за аналогичный период прошлого года. В первые недели сентября было опубликовано 148 тыс. резюме – это составляет почти половину от количества резюме, размещенных в августе, как сообщили в пресс-службе рекрутингового сервиса hh.ru.

В августе наибольшее количество резюме было опубликовано представителями поколения Z в области продаж и клиентского сервиса – 50,7 тыс., что на 11% превышает показатель годичной давности. Второе место занимают информационные технологии: 45,4 тыс. резюме (+25% по сравнению с августом прошлого года). На третьем месте – рабочий персонал, с 37,6 тыс. резюме (+9%). Четвертое место занимает сфера домашнего персонала и услуг – 35,6 тыс. резюме (+4%), а пятерку лидеров закрывает транспорт и логистика – 30,4 тыс. резюме (+8%).

В начале сентября молодые люди продолжают проявлять наибольшую активность в тех же областях, что и в августе. В каждой из них уже опубликовано почти более половины резюме по сравнению с показателями сентября прошлого года. Наиболее заметна сфера информационных технологий: здесь молодые специалисты уже достигли 57% от результатов сентября прошлого года.

В начале осени августовская тенденция сохранилась: кандидаты до 30 лет в первую очередь предпочитают должности, позволяющие быстро начать работу, однако параллельно проявляют повышенный интерес к сфере информационных технологий и маркетингу как к перспективным и более прибыльным областям.

В начале сентября среди самых востребованных профессий для зумеров, обновивших или создавших резюме, лидируют менеджеры по продажам и работе с клиентами, занимающие 8% от общего числа. По 4% приходится на администраторов и разработчиков. Упаковщики и комплектовщики, операторы колл-центров, официанты и бармены, а также дизайнеры и художники составляют 3%. Завершают топ-10 учителя и преподаватели, разнорабочие и маркетологи, занимающие по 2%).

В начале осени наибольшее количество резюме, поданных представителями поколения Z, пришлось на Москву — 35% от общего объема. За ней следует Санкт-Петербург с 15%, далее следуют Московская область (7%) и Краснодарский край (6%). По 5% резюме приходится на Свердловскую область и республику Татарстан.

В среднем молодые специалисты в России рассчитывают на зарплату в размере 69,7 тыс. рублей, хотя в некоторых регионах этот показатель значительно превышает эту величину. Наиболее высокие ожидания по заработной плате наблюдаются в Москве и Московской области, а также в северных и дальневосточных областях. Москва лидирует с медианной зарплатой 95,6 тыс. рублей. За ней следуют Ямало-Ненецкий автономный округ и Московская область (по 80,3 тыс. рублей), а также Магаданская область и Чукотский автономный округ (по 80 тыс. рублей). В число лидеров также вошли Санкт-Петербург (79,2 тыс. рублей), Сахалинская область (79,1 тыс. рублей), Камчатский край (74,2 тыс. рублей), Приморский край (70,2 тыс. рублей) и республика Татарстан (70,1 тыс. рублей.).

Олег Николаев, ранее входивший в генеральный совет «Деловой России усомнился в том, что сейчас — время отдыхать и расслабляться.