Российский рынок

Конкуренция между Лукойлом и Татнефть-ап завершилась: итоги для инвесторов

Изображение: img.freepik.com

Мы закрываем парную идею «Лонг ЛУКОЙЛ / Шорт Татнефть-ап». Целевой спред был достигнут всего за месяц — 11%, или 10% с учетом стоимости фондирования. Мы ожидали, что задуманное начнет приносить результаты через три месяца, однако инвесторы быстрее оценили привлекательность акций. Как и прогнозировалось, рынок негативно отреагировал на снижение ожиданий по дивидендам Татнефти. В то же время, акции ЛУКОЙЛа могут получить дополнительный положительный толчок, но для этого потребуется около месяца.

Главное

• Совет директоров компании «Татнефть» предложил выплату дивидендов за первое полугодие. Размер дивидендов будет меньше, чем ожидалось: коэффициент выплаты из чистой прибыли сокращен с 75% до 50%, что соответствует доходности в 2%. Стоимость акций снизилась, поскольку инвесторы рассчитывали на то, что на дивиденды будет направлено 75% прибыли.

• По оценкам компании «ЛУКОЙЛ», доходность за первое полугодие составит 5–6%. Положительное влияние оказывает исключение из расчета для выплаты дивидендов суммы в 654 млрд руб., использованной в 2025 году на выкуп акций.

• В дополнение к этому, ЛУКОЙЛ сообщил о сокращении уставного капитала на 76 миллионов акций, что составляет 11%. Данное решение сняло опасения, связанные с тем, что приобретенные акции будут направлены исключительно на программу стимулирования руководящих работников.

• Полагаем, что предложения совета директоров «Лукойл» касательно выплат дивидендов за первое полугодие способны оказать дополнительное положительное влияние на котировки акций. Однако, чтобы получить эту информацию, придется подождать около месяца, поскольку объявление о дивидендах обычно происходит в конце октября.

Инвесторы отреатировали положительно на сообщения от ЛУКОЙЛа, ожидая выплаты дивидендов, которые будут значительными по сравнению с другими компаниями в отрасли

В отличие от других российских нефтяных компаний, ЛУКОЙЛ при определении размера дивидендов учитывает скорректированный свободный денежный поток. В первом полугодии, в особенности во втором квартале, деятельность компании проходила в условиях менее благоприятной ценовой конъюнктуры. Однако высвобождение оборотного капитала позволило частично смягчить воздействие на финансовые показатели, что повлияло на итоговую сумму выплат.

Благоприятным фактором также послужило решение руководства не включать в расчетную базу для выплаты дивидендов 654 млрд руб., использованные для обратного выкупа акций в первой половине 2025 года. Включение этой суммы могло привести к отсутствию выплат дивидендов за указанный период.

Руководство также приняло решение о сокращении уставного капитала на 76 миллионов акций. Существует большая вероятность того, что компания, подобно предыдущим случаям, предложит акционерам выкуп акций с рынка по заранее установленной цене с целью их последующего погашения. Изначально высказывались опасения, что акции, выпущенные в форме квазиказначеек, будут использованы исключительно для программы стимулирования ключевых сотрудников, однако эта угроза не подтвердилась.

Каковы прогнозы по выплате дивидендов по привилегированным акциям Татнефти

Совет директоров Татнефти предложил выплатить дивиденды за первое полугодие 2025 года в размере 14,35 рубля на акцию, что соответствует доходности в 2%. Для выплаты промежуточных и финальных дивидендов за 2024 год было распределено 75% прибыли, а за первое полугодие 2025 года использован коэффициент в 50%.

Учитывая ожидание снижения цен на нефть во второй половине года, компания, скорее всего, продолжит придерживаться осторожной стратегии и будет распределять 50% прибыли и в 2025 году в течение третьего и четвертого кварталов.

При определении промежуточных дивидендов в 2022–2023 годах уже применялся коэффициент 50%. Это не является нарушением дивидендной политики компании Татнефть, которая предусматривает выплату не менее половины годовой чистой прибыли, рассчитанной по российским или международным стандартам бухгалтерского учета, в зависимости от того, какой показатель окажется выше.

Мы придерживаемся позитивной оценки акций ЛУКОЙЛа и негативной — в отношении привилегированных акций Татнефти на ближайшие 12 месяцев

Мы сохраняем прежнюю оценку акций ЛУКОЙЛа и привилегированных акций Татнефти. Прогноз целевой цены на ближайшие 12 месяцев – 8500 рублей за акцию ЛУКОЙЛа и 580 рублей за привилегированную акцию Татнефти. Наши расчеты основаны на ожидаемом увеличении дивидендной доходности акций ЛУКОЙЛа и ее относительно низком уровне по акциям Татнефти.

Парные идеи от аналитиков БКС

  • Лонг ВК / Шорт МТС
  • Лонг ЮГК / Шорт АЛРОСА

Предоставленная информация не представляет собой индивидуальную инвестиционную рекомендацию, и финансовые инструменты или сделки, упомянутые в ней, могут не соответствовать Вашему финансовому положению, инвестиционным целям, уровню допустимого риска и (или) ожидаемой доходности. ООО «Компания БКС» не несет ответственности за потенциальные убытки, возникшие в результате совершения сделок или инвестирования в финансовые инструменты, описанные в данной информации.
Настоящий материал создан и распространен ООО «Компания БКС» (ОГРН 1025402459334, место нахождения: 630099, Россия, г. Новосибирск, ул. Советская, д.37, лицензия на осуществление брокерской деятельности № 154-04434-100000 от 10.01.2001, лицензия на осуществление дилерской деятельности № 154-04449-010000 от 10.01.2001 и лицензия на осуществление депозитарной деятельности № 154-12397-000100 от 23.07.2009, выданы ФСФР России). С информацией о Компании и услугах, декларацией о рисках, информационными документами по финансовым инструментам и связанным с ними рисках, иной подлежащей раскрытию информацией (включая ссылку на страницу, на которой можно оставить обращение (жалобу) рекомендуем ознакомиться по ссылке:
https://bcs.ru/regulatory. Услуги брокера не являются банковскими услугами и не подразумевают страхование средств, переданных по договору на брокерское обслуживание, согласно Федеральному закону от 23 декабря 2003 года № 177-ФЗ «О страховании вкладов в банках РФ».
Материал не является рекламой ценных бумаг.
Важно отметить наличие конфликта интересов, который возникает из-за того, что ООО «Компания БКС» и (или) ее аффилированные лица осуществляют широкий спектр операций и предоставляют множество услуг на финансовых рынках. Это может привести к следующим ситуациям: а) компания или ее аффилированные лица могут иметь собственные вложения в финансовые инструменты, упомянутые в Материале или в инструменты, производные от них; б) они могли совершать или совершают операции с клиентами с этими инструментами или с инструментами, производными от них; в) компания может состоять или уже состоять в возмездных договорных отношениях с эмитентами или другими лицами, обязанные по финансовым инструментам, указанным в Материале. Также сотрудники компании могли исполнять функции члена совета директоров или наблюдательного совета эмитентов или других лиц, обязанных по указанным финансовым инструментам.
Материал может содержать информацию о финансовых инструментах, сделки по приобретению которых недоступны физическим лицам-неквалифицированным инвесторам без прохождения процедуры тестирования, установленной законодательством о рынке ценных бумаг. Перед приобретением финансового инструмента уточните его доступность для покупки. У Инвестора нет обязательства получить статус квалифицированного инвестора при отсутствии потребности совершать действия, которые согласно применимому законодательству или разъяснениям/рекомендациям Банка России могут осуществляться только квалифицированными инвесторами. Решение о получении статуса квалифицированного инвестора должно быть принято Инвестором самостоятельно после ознакомления с правовыми последствиями такого признания.
Любой доход от инвестиций в финансовые инструменты может изменяться, а цена или стоимость ценных бумаг и инвестиций могут как расти, так и падать. Соответственно, инвесторы могут потерять либо все, либо часть своих инвестиций.
В качестве примера: историческая динамика котировок не определяет будущих результатов. Курсы обмена валют также могут негативно повлиять на цену, стоимость или доход от ценных бумаг или связанных с ними инвестиций, упомянутых в данном материале. Не исключены валютные риски при инвестировании в депозитарные расписки компаний.
ООО «Компания БКС» работает в России. Данный Материал может использоваться инвесторами на территории России с учетом российского законодательства.
Методология присвоения взгляда от Дирекции инвестиционной аналитики БКС предусматривает следующие шаги: аналитики устанавливают целевые цены на 12 месяцев вперед на основе анализа инвестиционной привлекательности акций, который может включать различные методологии оценки, такие как анализ мультипликаторов (P/E, EBITDA и т.д.), дисконтированных денежных потоков (DCF) или модели дисконтирования дивидендов (DDM). На основе этой целевой цены рассчитывается избыточная доходность, которая представляет собой доходность по целевой цене на 12 месяцев вперед с учетом будущих дивидендов к текущей цене акции за вычетом нашей оценки стоимости капитала акции. Избыточная доходность свыше 10% соответствует «Позитивному» взгляду, менее минус 10% — «Негативному», в диапазоне от -10% до +10% — «Нейтральному». В периоды активного изменения цен допускается кратковременное (как правило, не более 10 торговых дней) несоответствие взглядов на бумаги их расчетным избыточным доходностям.
Этот Материал не может быть распространен, скопирован, воспроизведен или изменен без предварительного письменного согласия со стороны ООО «Компания БКС». Дополнительную информацию можно получить в Компании по запросу.
«БКС Мир инвестиций» используется ООО «Компания БКС» в качестве товарного знака.
© 2025 ООО «Компания БКС». Все права защищены.