Как ключевая ставка Центробанка влияет на жизнь россиян: разъяснения ЦБ

При сохранении высокой ключевой ставки россиянам может быть целесообразно отложить некритичные приобретения и разместить свои накопления на депозит с привлекательной процентной ставкой. Об этом сообщается в Telegram-канале Центрального банка России.
«Текущий уровень процентных ставок имеет свою причину. Он необходим для того, чтобы несколько снизить потребительский спрос, который по-прежнему превышает объем предложения, и ограничить рост цен. Когда ставки высоки, людям целесообразно отложить неспешные приобретения, избегать дорогих кредитов и не расходовать накопления, а размещать их на депозит под привлекательный процент, как отмечается в сообщении.
По мнению Центрального банка, при принятии решений по ключевой ставте важнее не текущее значение показателя, а прогнозируемая динамика его изменения.
На заседании, состоявшемся 12 сентября, Центральный банк России в третий раз подряд уменьшил ключевую ставку, сократив ее на 1 процентный пункт до 17%. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина уточнила, что регулятор выбирал между сохранением ключевой ставки и ее снижением. Эксперты назвали решение Центробанка осторожным, отметив, что многие ожидали снижения ключевой ставки до 16%. Российский фондовый рынок отреагировал на решение Банка России падением. Почему ЦБ решил именно так и чего ждать дальше — в материале «Газеты.Ru».
Ранее Силуанов рассказал о ключевой ставке, которая будет заложена в бюджет на 2026 год.