В России снизились ставки по вкладам и кредитам
С момента сентябрьского заседания Банка России доходность вкладов снизилась в семи банках, а стоимость кредита наличными подешевела лишь в трех банках из топ-20. Доходность вкладов упала на 0,17–0,26 п.п., стоимость кредитов – на 0,13 п.п. Об этом свидетельствует Индекс вкладов и кредитов наличными, который рассчитывается маркетплейсом «Финуслуги» рассказали «Газете.Ru» в его пресс-службе.
«Индекс вкладов определяется на основе вкладов номинальной стоимостью 100 тыс. рублей, при условии отсутствия ограничений для различных категорий клиентов, а также при исключении участия в акциях банков или приобретения комплексных продуктов. Индекс стоимости кредитов наличными представляет собой среднее значение диапазона полной стоимости кредита. Расчеты производятся на основе данных по топ-20 банков, лидирующих по объему розничных депозитных и кредитных портфелей. Об этом сообщили в пресс-службе.
Согласно данным Индекса вкладов за период с 12 по 17 сентября, наблюдалось снижение средних ставок по депозитам на 0,17–0,26 процентных пункта. В топ-20 банков средняя ставка по трехмесячному вкладу составила 15,36% годовых, по шестимесячному – 14,39%, а по годовому – 13,20%, сообщили в пресс-службе.
По информации пресс-службы, к 18 сентября 2025 года средняя стоимость потребительского кредита составила 31,25%, что на 0,13 процентного пункта ниже предыдущего значения. В то же время, банки уменьшили только минимальный размер полной стоимости кредита – ПСК, который снизился на 0,27 п.п. до 23,70% (по данным, собранным с 11-го по 18-е сентября), в то время как верхний предел остался прежним – 38,79%, как сообщили в пресс-службе.
В расчет показателя ПСК включаются не только процентные ставки, но и сопутствующие платежи и комиссии, связанные с кредитом.
12 сентября Центральный банк Российской Федерации уменьшил ключевую ставку на 1 процент, установив ее на уровне 18%.
Ранее «Газета.Ru» рассказала, какой будет средний уровень ключевой ставки в 2026 году.