В России все больше продуктов продается в уменьшенном объеме.
В течение оставшейся части года в России будет сохраняться и нарастать тенденция к снижению размеров упаковок продуктов. Об этом сообщается ТАСС, ссылаясь на данные NTech.
«По данным публикации, одним из признаков этой тенденции стало возрождение шринкфляции (снижения производителем количества, объема или веса товара в упаковке при сохранении цены — прим. «Газета.Ru»). В отличие от прошлых лет, упаковка, такая как пакеты, бутылки, коробки и банки, становится все легче и меньше.
По данным, предоставленным экспертами, средний вес упаковки снизился на 3% во втором квартале текущего года по сравнению со вторым кварталом предыдущего года.
11 сентября зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин высказал мнение о том, что постоянный рост цен на продукты происходит по причине выгоды для монополий, против которых сегодня в России никто не предпринимает мер. Решения Центробанка вокруг борьбы с инфляцией только подстегивают их произвол, заявил он.
Он считает, что цены продолжат увеличиваться, особенно в связи с действиями Центробанка, который не принимает мер для сдерживания финансовых спекуляций и одновременно снижает стоимость рубля. Депутат полагает, что эти тенденции можно некоторое время не замечать, однако при слишком быстром росте потребуется вмешательство государства.
Ранее Путин объяснил, потому что невозможно просто напечатать деньги и распределить их среди населения».