Российский рынок

Как банки должны обслуживать счета несовершеннолетних: разъяснения от ЦБ Итоги недели на рынке облигаций

Изображение: img.freepik.com

Банк России опубликовал рекомендации для банков, цель которых предотвратить вовлечение подростков в операции по отмыванию денег и дропперство, передает издание Коммерсантъ.

Центральный банк советует банкам уведомлять родителей или законных представителей о детских картах, которые были выданы. В связи с этим, условия договоров, включая уже действующие, могут быть пересмотрены.

Регулятор рекомендует банкам включать в свои внутренние инструкции по предотвращению отмывания денег информацию о признаках, которые могут свидетельствовать о причастности несовершеннолетних к противоправным действиям.

Банки, по мнению ЦБ, должны запрашивать у клиентов, не достигших совершеннолетия, сведения об их родственниках, которые могут переводить денежные средства на их счет или от имени которых несовершеннолетние клиенты планируют осуществлять денежные переводы.

Для каждого клиента, не достигшего совершеннолетия, целесообразно назначить доверенное лицо («вторая рука»), которое будет утверждать операции, предусмотренные договором.

С целью осуществления переводов и получения денежных средств от лиц, не являющихся родственниками, с которыми планируются операции, а также для операций по снятию и внесению наличных на счет, предлагается установить месячный лимит в 100 тысяч рублей.

Если есть основания полагать, что операции с денежными средствами или другим имуществом осуществляются не самим несовершеннолетним клиентом или несовершеннолетним клиентом, действующим в интересах или по указанию лица, не указанного в договоре, банк имеет право отказать в проведении операции.