Россияне увеличили инвестиции в паевые инвестиционные фонды
По данным исследования, проведенного редакцией «Т-Ж», за полтора года работы программы долгосрочных сбережений ею воспользовались 5,2 млн жителей России, что составляет 3,6% от общего числа населения. В тех регионах, где интерес к программе наиболее высок, этот показатель превышает 6,5%. Информация содержится в исследовании, которое поступило в распоряжение «Газеты.Ru».
«В некоторых регионах интерес к программе практически отсутствует. Особенно это характерно для Кавказского региона: Чечня, Дагестан и Ингушетия. Также мало участников в Крыму и Севастополе. Из 190 млрд рублей, инвестированных россиянами в ПДС за полтора года, 56 млрд рублей составляют Москву, Мособласть и Санкт-Петербург. По данным исследования, жители Москвы перечислили по 102 тысячи рублей на каждого участника, в то время как средний показатель по стране был в три раза ниже.
В документе также отмечается, что размер взносов не всегда соответствует уровню доходов. Жители Калининградской и Томской областей инвестируют в пенсионные накопительные счета не меньше, чем москвичи — примерно 3,5% от зарплаты. При этом жители Чукотки вкладывают лишь около 1%, говорится в документе.
Согласно проведенному исследованию, первые участники Программы добровольного пенсионного страхования уже начали получать выплаты от негосударственных пенсионных фондов. К середине 2025 года фонды перечислят вкладчикам 8,7 млрд рублей, что составляет 4,6% от суммы уплаченных взносов.
По данным исследования, в Чечне, где наблюдается наименьшая в стране поддержка политических партий, размер выплат оказался самым высоким — свыше четверти от общего объема взносов.
Согласно правилам программы долгосрочных сбережений, участник обязан вносить средства в течение 15 лет, прежде чем сможет претендовать на получение денег. Однако для людей пожилого возраста предусмотрены специальные условия: мужчины могут начать получать выплаты в 60 лет, а женщины – в 55.
Ранее сообщалось, согласно данным опроса, около трети респондентов в России осуществили переводы своих пенсионных накоплений в индивидуальный пенсионный счет.