Бизнес новости

В России растёт популярность магазинов секонд-хенд

Изображение: img.freepik.com

Согласно данным опроса, проведенного финансовым маркетплейсом «Выберу.ру», каждый двенадцатый житель России (12%) приобретает осеннюю одежду в магазинах подержанных вещей»).

Такой формат особенно популярен в Москве, Санкт-Петербурге и приграничных регионах, где легче найти стоковые вещи из-за рубежа. В столицах доля любителей секонд-хендов достигает 17%, тогда как в регионах она в среднем не превышает 9%.

Мужчины реже, чем женщины, посещают магазины подержанной одежды. В ходе опроса выяснилось, что для мужчин приоритетнее качество ткани и возможность приобрести вещи известных марок по сниженной стоимости, а не то, чтобы они были новыми. Женщины, в свою очередь, чаще заявляли, что не хотят покупать вещи, которые уже использовались, и готовы заплатить больше за новую одежду. Кроме того, представительницы женского пола подчеркивали, что для них важно, чтобы приобретенные вещи были в соответствии с актуальными тенденциями сезона.

По результатам исследования, основными площадками для совершения покупок остаются маркетплейсы, которые выбрали 42% опрошенных. Этот вариант чаще всего указывали жители небольших и средних городов, где ограниченный выбор в обычных магазинах и более привлекательные предложения доступны на онлайн-платформах. Примерно треть респондентов (28%) отдает предпочтение российским сетям масс-маркета, а 18% выбирают продукцию отечественных брендов премиум-класса.

По поводу затрат на обновление одежды, 27% опрошенных планируют потратить от 5 до 10 тысяч рублей, 33% готовы выделить сумму в диапазоне от 10 до 20 тысяч рублей, а еще 22% — до 30–50 тысяч рублей. Только 6% участников опроса планируют потратить свыше 50 тысяч рублей на осенний гардероб.

По данным опроса, 27% респондентов намерены оплачивать приобретенные товары с помощью кредитных карт. Кроме того, 21% планируют воспользоваться рассрочкой платежей, которая наиболее часто применяется при покупке обуви: на приобретение обуви приходится 34% всех покупок, оплачиваемых с отложенными платежами.

Опрос охватил 3500 жителей России в возрасте от 18 до 65 лет.

Игорь Балынин, ранее занимавший должность доцента Финансового университета при правительстве Российской Федерации и имевший ученую степень кандидата экономических наук рекомендовал откладывать деньги на плановые покупки.