Рубль укрепляется, ОФЗ продолжают дешеветь
Главное
• После обновления до минимального значения за неделю рубль вновь показал рост, незначительно увеличившись в цене.
• Цены на облигации федерального займа снижаются уже девятый день подряд, что отражается на заметном падении индекса государственных облигаций RGBI.
В деталях
Рубль после негативного старта быстро восстановился, но затем сдал позиции и обновил установленный вчера минимум недели. Пара CNY/RUB приближалась к отметке 11,74 руб., однако затем российская валюта укрепилась и переписала дневную вершину, торгуясь в небольшом плюсе.
Приближение пика налоговых платежей экспортеров (25 и 29 сентября) по-прежнему удерживать рубль от более устойчивого ослабления. Однако, когда в конце месяца связанное с фискальным фактором дополнительное предложение иностранной валюты уйдет с рынка, курс рубля может перейти к более быстрому снижению.
Ослаблению рубля в среднесрочной перспективе может продолжить способствовать одновременное действие двух драйверов. Приток инвалюты от экспорта, вероятно, останется ограниченным из-за подешевевшей нефти, санкций и геополитики. В то же время покупки валюты могут увеличиваться по мере восстановления импорта вслед за усилением потребительского спроса и деловой активности.
Российский долговой рынок сохраняет негативную тенденцию девятую сессию подряд. Индекс гособлигаций RGBI ускорил снижение и обновил двухмесячный минимум, неся ощутимые потери.
Кроме того, в связи с ростом санкционных ограничений объявления очередного пакета санкций ЕС против России, давление на котировки ОФЗ может оказывать вчерашнее заявление зампреда Банка России Алексея Заботкина о том, что регулятор не считает дальнейшее снижение ключевой ставки предопределенным сценарием.
Читайте и обсуждайте новости в телеграм-канале БКС Экспресс.