Новые санкции ЕС и сделка Лукойла: что происходит на рынке
Главное
• В середине дня фондовый рынок ускорил падение под влиянием геополитической ситуации, однако впоследствии снижение удалось замедлить.
• Акции, входящие в Индекс МосБиржи, демонстрируют отсутствие изменений. Более позитивная динамика наблюдается у «Яндекса», в то время как бумаги ВТБ и НОВАТЭКа оказываются в числе аутсайдеров.
• Индекс государственных облигаций RGBI демонстрирует дальнейшее снижение, впервые с середины июля опустившись ниже отметки в 117,3 пункта.
• Курс китайского юаня к рублю снизился до отметки 11,69 рубля, в то время как фьючерс на доллар США к рублю с неограниченным сроком действия увеличился до 83,6.
• Стоимость нефти марки Brent опустилась ниже отметки в $67 за баррель во второй половине дня.
• Лидеры: МКБ (+2,1%), Ozon (+1,3%), Яндекс (+1%), Сургутнефтегаз-ао (+0,6%).
• Среди аутсайдеров оказались ДВМП (снижение на 6,9%), Группа Астра (-4,4%) и М.Видео (-3,7%).
В деталях
К 17:00 МСК Индекс МосБиржи снизился на 0,7%, достигнув уровня 2774 пункта.
Рынок акций начал основную сессию пятницы с небольшой просадки, но в середине дня под давлением геополитического фактора увеличил темпы снижения. Минимумы были найдены чуть выше 2760 п., но по факту анонса 19-го пакета санкций Индекс МосБиржи смог сократить просадку.
ЕК представила новый, 19-й пакет санкций, направленный против Российской Федерации, был согласован с партнерами в рамках G7. Предусматривается, что импорт СПГ из России будет запрещен на год раньше запланированного срока – с 1 января 2027 года. Также планируется введение санкций против нефтяных компаний и нефтеперерабатывающих заводов, расположенных в государствах, не входящих в G7, включая Китай. Кроме того, под санкции попадут Роснефть и Газпром нефть. Объявлен запрет на проведение финансовых операций в отношении ряда банков, как в России, так и в странах, не входящих в G7.
Индекс гособлигаций RGBI продолжает нести потери и впервые с середины июля ушел ниже 117,3 п.
Неопределенность в отношении будущей денежно-кредитной политики создает давление. Несмотря на то, что ряд данных (замедление инфляции, снижение инфляционных ожиданий населения) указывают на возможность дальнейшего снижения процентной ставки, ключевыми факторами, влияющими на решения регулятора, являются показатели бюджета на 2026 год.
Также появились сообщения СМИ о возможном повышении НДС ради сокращения дефицита бюджета. В целом ужесточение налоговой нагрузки воспринимается инвесторами негативно, а реализация меры, по мнению аналитиков БКС, может также привести к всплеску инфляции в начале года и замедлить смягчение монетарных условий.
Бумаги НОВАТЭКа сегодня среди аутсайдеров. Акции чувствительны к геополитическому фактору и сегодня негативно реагируют на санкционные риски и перспективы отказа ЕС от покупки российского СПГ к концу 2026 г. — на год раньше, чем планировалось. В целом считаем, что событие некритично, скорее нейтрально для НОВАТЭКа: вырастут транспортные расходы, но СПГ будет продаваться.
Акции Роснефти и Газпром нефти в минусе. Санкции ЕС против компаний также оцениваем нейтрально. В 2022 г. Роснефть уже потеряла активы в Германии, они перешли в доверительное управление. Газпром нефть уже под санкциями США; у компании есть активы в Сербии (около $1 млрд), с ними пока нет ясности, но Сербия и не в ЕС.
Бумаги ВТБ уже несколько дней в лидерах по оборотам. Сегодня банк сообщил цену размещения бумаг в рамках допэмиссии — 67 руб. Всего было размещено 1,264 млрд обыкновенных акций. Таким образом, банк при условии полного размещения допэмиссии привлечет 84,7 млрд руб.
Количество акций в обращении возрастет на 23,5%. Скидка к рыночной стоимости составила 7%. Скидка при размещении оказалась несколько выше прогнозируемого уровня (5%), однако мы зафиксировали значительный интерес со стороны частных инвесторов. В наших расчетах учтено увеличение эмиссии, и объем выпущенных акций практически соответствует нашим ожиданиям. Мы сохраняем позитивный прогноз и ожидаем дивидендные выплаты в следующем году и в последующие периоды со средней дивидендной доходностью, превышающей 15%.
Акции Полюса и ЮГК смотрятся сегодня лучше рынка. Обе бумаги скорректировались после активного роста и сняли накопленную перекупленность.
Стоимость золота сегодня увеличивается после двухдневного снижения от рекордных отметок. Дальнейший рост цен на золото может оперативно положительно повлиять на акции компаний, занимающихся добычей золота.
Ожидается, что продажа части акций, принадлежащих государству, станет важным фактором для ЮГК в среднесрочной перспективе. По информации заместителя главы Минфина Алексея Моисеева, это может произойти до конца ноября, и потенциальный покупатель уже известен. Ранее он заявлял, что контрольный пакет будет реализован крупнейшему миноритарному акционеру, которым в настоящее время является Газпромбанк через свою управляющую компанию «ААА Управление Капиталом».
Читайте и обсуждайте новости в телеграм-канале БКС Экспресс.
Узнайте больше:
• Что теперь будет с акциями ВТБ
• Облигации: обзор результатов за неделю
• Что в фокусе после сентябрьского заседания ЦБ?
• «Черные лебеди» 2050 года: потенциальные потрясения для мировой экономики