В Москве провели дискуссию о перспективах развития платформенных решений в России.
В России Альфа-Банк станет одной из новых неотех-платформ, Сбер, ВТБ, Тинькофф Банк, онлайн-площадки Wildberries, Авито и OZON, в сфере финансовых технологий — Яндекс и VK. Такой прогноз озвучил на панельной дискуссии Московского финансового форума «Новые цифровые платформенные решения для бизнеса» глава Альфа-Банка Владимир Верхошинский.
На мероприятии участники рассмотрели перспективы использования платформенных решений в разных отраслях, принимая во внимание глобализацию и особенности развития в России, и обсудили роль государства в стимулировании развития финансовой инфраструктуры.
В ходе обсуждения первый заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Василий Осьмаков обозначил точки роста для взаимоотношений бизнеса и власти в развитии разных отраслей. Он отметил, что в условиях вызовов для развития экспорта министерство старается поддержать инициативы и сервисы, в том числе различные электронные площадки и платформы, с учетом высоких темпов роста бизнеса.
Заместитель министра финансов Российской Федерации, в свою очередь Иван Чебесков поддержал данную точку зрения, подчеркнув, что в целом экономика России переходит к модели платформизации.
«По мнению Верхошинского, Россия находится в числе лидеров в данном тренде, что является позитивным фактором. Он отметил, что для страны критически важно освоить управление процессом платформизации, поскольку он существенно влияет на её экономическую структуру.
Глава Ассоциации европейского бизнеса Тадзио Шиллинг подчеркнул важность системного подхода к процессу платформенной трансформации. Он отметил, что требуется смена парадигмы и внедрение унифицированного подхода к платформенной стратегии. Также в европейских компаниях существует потребность в специалистах, обладающих опытом активного внедрения технологических решений.
По мнению участников дискуссии, лидерами рынка станут компании, которые в паре с инновациями развивают опыт их применения.