Бизнес новости

Титов прокомментировал обсуждение Силуанова и Набиуллиной на Московском финансовом форуме.

Изображение: img.freepik.com

Дискуссия между министром финансов Антоном Силуановым и главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной на Московском финансовом форуме была игрой полутонов и показала разницу в подходах ведомств, заявил «Газете.Ru» сппредставитель президента РФ по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Борис Титов.

«Московский финансовый форум запомнился яркой дискуссией, развернувшейся на сцене между Андреем Макаровым, Антоном Силуановым, Сергеем Собяниным и Эльвирой Набиуллиной. В английском языке по этому поводу есть хорошее слово picturesque. Можно перевести как «живописный», но не совсем то. В общем, получил искреннее удовольствие от игры полутонов в разговоре между людьми, которые друг друга понимают. Хоть и не все говорят. Потому что все, конечно, по-своему правы. И Силуанов, который всегда призывает жить по средствам. И Набиуллина, которая железобетонно не сдвигается со своей позиции, раз за разом говоря, что то высокая инфляция, то теперь инфляционные ожидания не позволяют ослаблять денежно-кредитную политику слишком сильно», — отметил Титов.

Титов отметил, что реальность остаётся неизменной, и в ней можно наблюдать «не рецессия, но явное замедление» экономической активности по ряду направлений. По мнению эксперта, без изменения денежно-кредитной политики экономический рост не возобновится».

«По мнению Титова, повышение производительности труда невозможно без вложений, и эти вложения не должны осуществляться исключительно за счет ресурсов самих предприятий. «В общем, нам остается ждать», — добавил он.

На пленарном заседании Московского финансового форума руководитель Банка России Глава Центробанка Эльвира Набиуллина и министр финансов Антон Силуанов обменялись мнениями относительно будущего российской экономики, бюджетной сферы и денежно-кредитной политики.

Набиуллина заявила, что текущее снижение экономической активности нельзя считать признаком рецессии. Она также указала, что курс рубля должен формироваться на рынке, без вмешательства со стороны регулятора. Кроме того, глава ЦБ РФ подчеркнула, что поддержание сбалансированности федерального бюджета – необходимое условие для удержания процентных ставок на умеренном уровне.

По словам Силуанова, разрабатываемый бюджет на 2026–2028 годы должен помочь в ослаблении денежно-кредитной политики. Он считает, что в период намеренного снижения темпов экономического роста необходимо оказывать поддержку наиболее продуктивным предприятиям, обеспечивать сдерживание инфляции и увеличение доходов граждан, при этом следует избегать значительного снижения экономической активности.

Ранее в Минэкономразвития заявили, что экономика РФ замедляется.