Мировой рынок

ФРС снизила процентные ставки на рынке

Изображение: img.freepik.com

Рынок США

• В среду индексы S&P 500 и NASDAQ показали снижение на 0,10% и 0,33% соответственно, в то время как Russell 2000 вырос на 0,46%.

по итогам торгов положительная динамика наблюдалась в семи из одиннадцати секторов экономики, наибольший рост показали финансовые организации (+0,97%), тогда как промышленные компании продемонстрировали снижение (-0,45%).

В среду рынок продемонстрировал рост сразу после объявления FOMC о снижении процентных ставок на 25 базисных пунктов, однако уже через десять минут цены скорректировались. Акции финансовых организаций показали лучший результат, что положительно сказалось на индексе S&P 500, поскольку заявление о снижении ставок по ипотечным кредитам спровоцировало увеличение количества заявок на рефинансирование на 60% за последнюю неделю.

Несмотря на снижение показателей технологических компаний, индекс Russell 2000 продемонстрировал рост благодаря небольшим предприятиям. Подъем Dow Jones был обусловлен позитивной динамикой финансовых организаций и производителей товаров первой необходимости.

Фьючерсы на индексы S&P 500 (SPYF- 12.25) и NASDAQ (NASD-12.25) на Московской бирже растут.
















На старте основной торговой сессии наблюдается рост американских индексов.

Европейский рынок

• Европейский рынок (STOX-12.25) в плюсе. Индекс Stoxx 50 прибавляет 1,3%.






Азиатские рынки

• Фьючерс на гонконгский Hang Seng (HANG-12.25) акции торгуются в красной зоне. Индекс Hang Seng снизился на 1,35%.






• Фьючерс на индекс Nikkei 225 (NIKK-12.25) на Московской бирже растет. Индекс Nikkei 225 прибавил 1,15%






Товарные рынки

• Золото (GOLD-12.25) стоимость золота снижается. На Чикагской бирже цена ноябрьского контракта составляет 3680 долларов за унцию, что на 0,6% ниже%.






• Нефть марки Brent (BR-12.25), нефть марки Brent, в соответствии с условиями ноябрьского контракта, торгуется по цене 67,9 долларов за баррель, что на 0,07% выше%.






Фьючерсы на нефть марки Brent откатываются вниз от верхней границы бокового торгового диапазона. Рост в начале недели наблюдался на ожиданиях очередного смягчения политики ФРС и на опасениях по поводу геополитических рисков, связанных с российской нефтью. К середине недели стало понятно, что новые антироссийские санкции пока откладываются из-за трудностей их практической и политической реализации. США призывает своих партнеров усилить давление на Индию и Китай, ключевых покупателей российской нефти, однако те пока не торопятся со столь резким решением.

Вчерашние сведения от Управления энергетической информации США о запасах нефти стали неожиданностью для участников рынка. Зарегистрировано значительное снижение запасов. Однако, это вызвано не увеличением внутреннего потребления топлива, а ростом экспорта. Показатели экспорта могут демонстрировать высокую недельную изменчивость и затруднять оценку общей ситуации. Заметное увеличение запасов дистиллятов, вероятно, свидетельствует об окончании этапа повышенного спроса.

• Фьючерс на природный газ (NG-12.25) на Московской бирже падает на 2,1%.






Криптовалютный рынок

Завтра, 19 сентября, состоятся первые экспирации фьючерсов, привязанных к акциям BTC и ETH ETF от BlackRock. Новые контракты имеют обозначения IBIT-12.25 (IBZ5) и ETHA-12.25 (ETZ5). Оба контракта торгуются в контанго, когда декабрьские и мартовские контракты имеют более высокую цену по сравнению с сентябрьскими, что является обычной ситуацией для фьючерсов. У биткойна наблюдается более выраженное контанго.

• Фьючерс на биткойн (IBIT-12.25) на Московской бирже растет на 1,2%.






В настоящее время наблюдается, что актив испытывает сложности при попытке преодолеть уровень сопротивления в $117,4 тыс. ($66,76 по IBIT). В случае закрытия ниже этого уровня по итогам сегодняшнего дня, увеличится вероятность снижения стоимости криптовалюты в течение завтрашнего дня и в выходные.

• Фьючерс на эфириум (ETHA-12.25) на Московской бирже прибавляет 1,7%.






Эфириум торгуется в районе $4594.

ФРС снизила ставки

В среду Федеральная резервная система США сократила ключевую ставку на 25 базисных пунктов, как и прогнозировалось, при этом по итогам голосования было зафиксировано соотношение 11:1. Недавно назначенный сторонник Трампа, Стивен Миран, выступал за снижение ставки на 50 базисных пунктов и, судя по всему, был единственным, кто отклонился от прогнозов, предписывающих снижение целевой ставки ниже 3% к концу года%.

Согласно представленному графику, один из членов комитета демонстрировал неоправданно оптимистичную позицию относительно уменьшения процентных ставок.

Джерома Пауэлла, возглавляющего Федеральную резервную систему, спросили: раз цены продолжают расти, и ФРС прогнозирует дальнейший рост, зачем тогда снижать процентные ставки? Он пояснил, что это делается для минимизации рисков.

По его словам, Федеральная резервная система при единогласном голосовании решила о снижении ставок, поскольку наблюдается ухудшение ситуации на рынке труда, — и это наименее нежелательный из двух вариантов, требующих внимания. Если в июне семь членов комитета не видели необходимости в снижении ставок до конца года, то сейчас мнения относительно будущих действий существенно изменились.

Прогноз указывает на то, что большинство участников Федеральной резервной системы рассчитывают на два понижения процентных ставок в течение года, совокупной величиной в 50 базисных пунктов, которые будут реализованы на заседаниях в октябре и декабре. Это приведет к новому среднему целевому диапазону – 3,50–3,75%. Оценки, предоставленные членами ФРС, имеющими право голоса, относительно показателей ВВП, инфляции и целевых ставок на январь 2025, 2026 и 2027 годов, практически не претерпели изменений по сравнению с июнем.

Ожидания относительно будущего остались прежними, несмотря на то, что Федеральная резервная система ожидает более значительного увеличения экономических показателей и стоимости активов в следующем году.

Индекс доллара США опустился до минимального значения, наблюдаемого с 2022 года, когда начались повышения процентных ставок. В качестве одной из стратегий администрация Трампа предлагала ослабление доллара для финансирования строительства жилья, промышленных объектов и других проектов. Однако существует вероятность, что это снижение может оказаться временным. По результатам опроса, проведенного Bank of America, большинство управляющих фондами прогнозируют существенное ускорение инфляции, и немногие из них рассчитывают на какие-либо действия со стороны Федеральной резервной системы.

Несмотря на первое снижение в среду текущего года, котировки на Polymarket указывали на вероятность трехкратного сокращения.

О фьючерсах

Фьючерс является разновидностью деривативов. Подробнее о работе с этим инструментом – смотрите далее в обучающем материале.

Что нужно для начала торговли фьючерсами

Прежде чем инвестировать, если вы не являетесь квалифицированным инвестором, необходимо сдать тест.

Нажмите ссылку: тестирование. Либо в мобильном приложении «БКС Мир инвестиций» (18+) перейдите в свой профиль, затем в раздел «Квалификация и тесты», далее — «Тестирование НКИ» — «Производные финансовые инструменты.

Для полноценного использования фьючерсов рекомендуется сдать тест и подключить маржинальную торговлю. Это позволит открывать позиции, используя лишь часть средств с вашего депозита в качестве гарантийного обеспечения. В противном случае, для приобретения фьючерсного контракта потребуется сумма, эквивалентная его полной стоимости.

• Нажмите ссылку: тестирование. Чтобы пройти тестирование, воспользуйтесь приложением «БКС Мир инвестиций»: откройте профиль, затем выберите раздел «Квалификация и тесты», далее «Тестирование НКИ» и «Маржинальная торговля.

• Перейдите по ссылке: подключение. Или в приложении перейдите в личный кабинет — выберите счет в разделе «Управление счетами» — «Маржинальная торговля.